首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对话北京保利总经理助理 中产在逐渐进入小型拍卖

2007年12月23日 22:58 来源: 理财周报 【字体:


  《理财周报》:在保利这样的全国前三名的拍卖公司中,客户的资产现状如何?

  马哲非:我们很难去调查客户的真实资产状况,这是客户忌讳的。不过,我认识和熟悉的客户大部分人收入可能在千万左右甚至以上。

  当然,肯定有一些中产阶层在逐渐进入小拍,主要是用来家庭装饰和投资。他们的年收入在百万左右,不过在大拍中买东西的并不多,一般应该在小拍。但是我没有接触到过。毕竟,拍卖这件事情很郑重其事。要去拍卖公司办牌,要准时出席,对于一般家庭而言可能只是为了买个几千块钱或者几万块钱这样很小的东西,这样可能太麻烦了。

  《理财周报》:也就是说,中产最起码离大型的拍卖还比较远,不过,我们也发现中产阶层对艺术品收藏的兴趣还是比较大。以你对市场的判断,中产会喜欢什么样的作品?

  马哲非:当然,必须要承认,中产和艺术品市场的相遇,不论对于艺术品市场,还是中产阶层本身,都是很好的东西。我没有在拍场碰到中产,一个重要原因是我们的大拍更多。

  很多初入行的喜欢当代的东西,一个原因是没有真假问题,另外一个原因是这更符合现代意识。我想,中产家庭也应该是这样,他们可能会喜欢西画、雕塑和当代国画。毕竟我们的传统已经被割裂不是一天两天了,出现这种情况在所难免。

  《理财周报》:中产会体现怎样的购藏偏好?

  马哲非:保利有个文玩专场,我感觉特别适合中产。这个专场有镇尺、簪子、手捻这些小东西,很多底价只有几千块钱,但是最终很多的价格拍到了十倍以上。比如我们卖了10对手捻,有核桃的有树籽的,底价25000元,有个朋友想出10万买,结果场上直接卖到了18万。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册