首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对话34画廊主持人李文子

2007年12月23日 22:57 来源: 理财周报 【字体:


  《理财周报》:3/4画廊已经走过3年了,从这3年的经营经历看,中产家庭离收藏有多远?

  李文子:大家一直在讨论中产这个概念,我想中产家庭年收入至少要在百万以上,没有经济指标肯定不行,只有在经济无忧的情况下,才有可能实现一种精神状况。我的感觉是国内的中产阶层可能还没有形成,但是有一部分人在由小资往中产过渡。

  画廊有3年了,有一点出乎我的意料。开办之前我觉得老外可能会多一些,因为我在2002年、2003年做商业展览的时候基本都是靠老外来实现销售。但是,开办之后我发现80%的买家都来自国内。而且国内买家当中60%都是炒家。

  从客户的房子和车来看,很多人的年收入肯定是过千万的,但是肯定不会超过一半。也有一些人是由小康向中产过渡的这种人,他们炒股票、做进出口生意,很多人往往是一次性挣了几百万然后才买画。

  从职业背景来看,我的客户中律师不少,基本占一半,这可能和我学的是法律这方面资源比较多有关。还有是做资本投资的,以及外企的中国代表,医生我只碰到一个。

  《理财周报》:那么这些客户一般都对什么样的艺术品感兴趣呢?

  李文子:他们买的主要还是油画和国画。我感觉40岁以上在公司企业里拥有一些权力的人喜欢国画,个人真正买回家的还是油画多。

  也有年家庭收入20万左右的,他们刚刚小康,几乎不会买超过3万块一张的画。2005年的时候我办过几次版画展,版画的价格一般都是一张3000到2万,很多都是这种小康家庭买的。其实,这些人中很多是快进快出的炒家,他们一般都是参加中型拍卖公司的拍卖,其中很多人都是用耳朵买画,他们喜欢做大牌艺术家的版画、小画或者新锐艺术家的作品。

  《理财周报》:那么,未来准备怎么开拓这些具有中产潜质的客户?

  李文子:真正消费艺术品还是有点情怀的,一定是小众。中产是稳健的阶层,但今天的白领都很焦虑,他们为职业、房贷焦虑。中产阶层还不存在,但有一部分人在往这过渡。消费艺术品的人一定是中产,或者是向中产过渡有这种精神追求的人。

  大拍卖行目前和中产对接不上,即便对接也是小拍,二类拍卖行可能更合适。画廊则会在这中间选择。我们开画廊,会开发这种客户群体。我比较多的客户都是朋友介绍,都是口碑相传。3万到50万一件作品的市场我肯定要做,这主要是面对年收入也是20万到100万的家庭。20万的家庭未来也可能成为中产家庭。另外,我还会捎带着做一些名家,当然,这些作品的价位可能会更高。

  对话北京公社负责人冷林

  国外中产家里的墙不可能是空白的

  理财周报记者 何蕴琪/文

  《理财周报》:.中产是否成为艺术品市场的推动力?

  冷林:我认为还没有。艺术市场基本上仍然是富人推动的游戏,中产在市场中所占份额的增长还没有那么快。

  艺术品是跟股票等产品有区别的投资,它仍然属于文化领域,如果没有长期持有的行为和文化保护的意识,是很难做到的。而财富必须积累到一定程度,才能支撑这种行为和意识。

  比方说你可以买一件Armani的T恤,你也可以买一件价钱是它几百分之一的T恤,在财富没有达到一定程度的时候,前者就有点浪费了。

  投机不一定是坏事,越来越多的人意识到艺术品和投资之间的关系,但需要一定的时间过渡到认识艺术品不单单是钱的概念,而是一个文化的概念。目前体现了一部分人群的积极性,但还没有到那个时候。

  《理财周报》:要作为市场上的推动力,中产需要具备什么样的要素(资金、意识、修养等)?

  冷林:不完全是一个要素的问题,这是整个社会结构的问题。需要有更多的艺术家,更多的机构,像博物馆、基金会等等,让更多的人有机会去接触艺术品。这样基础性的工作还需要很多,开发一个人群需要很长的时间。

  中产阶层的生活品位是应该提高的。有了钱之后,难道我们就要建千篇一律的别墅和房子吗?

  《理财周报》:目前中国市场上的中产阶层,他们在投资上的表现呈现怎样的特征(投资偏好等);国外的中产阶层呢?

  冷林:在我的观察中,在中国艺术品市场上仍然是富人、非常有钱的人在投资。我并不是很了解中产的情况。

  在国外的情况要分开两种,像苏富比、佳士得那样的高端拍卖,只是社会财富阶层上非常顶尖的一群人参与,中产阶层并没有参加;但另一方面来说,国外中产家里的墙不可能是空白的,他们可能会选择一些价位较低的艺术家的作品,这个角度上说,他们在市场上是占一定份额的。

  《理财周报》:你觉得你们在这个市场中的机会在哪里,如何实现?

  冷林:我们的目标是去做一些基础性工作,像展览等等,利用现在经济比较好的势头,去做一些过去不曾想能够完成的事情。

  其实中国人的传统中一直都有收藏艺术的需求,只不过中间曾经有过断层,这个需求是一直存在的,这是市场中的机会。

  中产有梦想,他们有对房子、车子的需求,有对艺术的需求——而富人也是从中产阶层中出来的。

  对话嘉德在线总裁助理马丹妮

  在线试水让中产和艺术品直接勾连

  理财周报记者 卢山林/文

  《理财周报》:据我们所知,在目前的市场中,嘉德在线是离中产家庭最近的。能否给我们介绍一下这方面的情况?

  马丹妮:一般大家都对拍卖行的价格记录都很感兴趣,但是这和中产家庭的距离还比较远。嘉德在线80%的作品都是几百块到几万块的,这让中产家庭和艺术品直接勾连起来。传统拍卖对很多人的吸引力并不那么大,比如从北四环去南四环参加拍卖可能很麻烦,除非特别喜欢的人才会去。而网络已经成为中青年白领的一部分,通过网络的方式竞拍艺术品已经成为他们中一部分人不可缺少的生活方式。

  很多人发现买宜家的画也要千把块,而在嘉德在线买美院刚毕业学生的画、买一些明清的小东西也就是这个价钱。我们最近拍湖南醴陵窑100多年前烧的小玩具,可能比较糙,但也就是200多块,你想超市里的瓷杯子也要这个价钱啊。

  《理财周报》:一般而言,在嘉德在线买东西的都是什么群体?他们一般买什么?

  马丹妮:客户在注册过程中一般不愿透露自己的身份和职业。不过通过客服了解,我们的客户中大部分都是白领、小公司老板。他们中很多人把在嘉德在线买东西当成了一种投资方式。

  我们在2000年开始办网站,很多客户从那时候到现在一直都在我们这拍东西,当然很多人都在无意中赚了钱了。当年夏俊娜、韦嘉的东西都是很低的价钱就可以在我们这买到,现在看来都已经有很大的升值。当时王向明的版画卖700块一张,没有人买,我们不想让提供作品的人失望,于是高管一人买了一张,现在已经远远不是这个价钱。

  我们卖得比较好的都是国画和油画。国画毕竟有这个收藏传统,主要有名家小品、不特别出名的中青年画家、院校学生和毕业生出品,平均1000多块钱。当然,比较贵的也要十几万。当然,客户中应该有不少行家,今年有个浙江美院毕业生的东西,4米的油画,全国毕业生展的获奖作品,拍了16万,这就应该是行家买的。

  《理财周报》:会不会很多客户在这试水后直接去传统拍卖?

  马丹妮:我们确实有一些买家现在也不太来了,他们刚开始就在我们这边试水,疯狂买东西,但是量会越来越少,后来在嘉德小拍我就碰到他们了。我们是艺术品市场的金字塔底部,现在他们还偶尔回来看,然后在我们这买一两件东西。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册