首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当代艺术:二线艺术家仍有上升空间

2007年12月23日 22:55 来源: 理财周报 【字体:


  市场分析

  当代艺术市场这种持续的上升趋势不会变,但是也有很多人在讨论当代艺术市场是不是充斥泡沫。是不是有泡沫关键是看作品的价格是不是在合理的度上。那么对于张晓刚、蔡国强这些艺术家的作品来说,价位确实已经很高了。比如张晓刚尺寸大一些、重要一些的作品都已经到了上千万。但是对于其他一些也很一流的当代艺术家,如汪建伟、顾德新等的作品仍然处于低位。我认为这些作品的未来升值空间是非常大的。目前只是一些市场接受度高的,尤其是西方看好的,中国元素或是说中国符号化的作品已经被炒作得很高,这些作品的未来是有一定风险的。此外,还有一些出道不久的新生代艺术家的作品,目前市场价格也较低,如果能够慧眼识英,那么未来升值潜力巨大。

  投资建议

  安全性最高的价位在50万-60万

  对于初涉当代艺术的投资者来说,建议首先就是要读一些最基础的艺术方面的书,因为当代艺术的专业门槛非常高,没有基本的艺术知识和修养很难进行投资。另一个方面就是在选择艺术品的时候可以考虑三个因素,第一是品相要较完整,第二是制作要讲究,还有一点尤其是对绘画来说,尺幅的大小在1-2米,太大和太小都不太合适。此外,如果在艺术投资,特别是当代艺术作品领域经验不足的投资者,希望能够在降低风险和获得一定收益间保持平衡。那么一定要注意不要买价格太低的作品,建议选择20万以上的作品,安全性最高的应该是在50万-60万的作品。这一般是二线艺术家的作品,一线艺术家的目前在100万以上,当然根据作品尺幅和重要性等不能一概而论。二线艺术家既已经被市场所认可,同时未来还有很大的上升空间,比较适合投资。

  指导专家:沈其斌,上海证大现代艺术馆馆长、知名策展人

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册