首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打新产品面面观

2007年12月22日 14:55 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:


  本刊记者 承承

  国家统计局近日公布,11 月份,我国 CPI 同比上涨 6.9%,创下1996 年以来的历史新高。 随着 CPI的节节走高,如何有效实现财产的保值增值成为国内居民普遍关注的问题。 四季度以来,国内股市震荡加剧,投资风险进一步加大。 在此背景下,具有较高安全边际和获利水平的“打新”产品逐渐被国内居民所青睐。

  目前,涉足“打新”的理财产品主要有券商的“打新”集合理财、基金公司的债券型基金和货币型基金、信托公司推出的与新股挂钩的信托产品、银行推出以“打新”为主的“新股只只打”理财产品等。 这些产品不同程度迎合了投资者的理财需求。 但这些“打新”产品却有着本质区别,投资者可从以下三方面考虑:

  一、募集规模、“打新”渠道。 市场上现有 26 只券商集合理财产品,原则规定募集份额不超过 35 亿份。 目前券商集合理财的“打新”渠道有网上申购和网下申购两种方式。 信托产品目前有 684 只,其中与证券投资挂钩的产品有 315 只。信托产品资产规模一般都超过2000 万元,但最多销售份数不能超过 200 份,“打新” 渠道和券商一样, 包括网上和网下申购两种方式。 基金系“打新”产品一般指债券型基金和货币市场基金,其规模一般都在 2 亿份以上,“打新”渠道也是通过网上和网下同时进行。 银行系“打新”理财产品主要与券商、信托合作展开,“打新”渠道主要通过网上申购。

  二、最低投资额、存续期。 目前,投资券商集合理财产品最低资金需求在 5 万元或 10 万元, 投资期限一般在一年以上,投资者如中途退出集合计划, 一般要在成立 3个月后方可办理。 信托产品因为规定最多销售份数不能超过 200 份,一般要求客户认购资金在 50 万元~100 万元以上,目前存续期一般在一年以上。 银行“打新”理财产品一般起步为 5 万元,存续期一般为3 个月到 12 个月不等(最近,银行新推出天/周/月等时间定期赎回型的“打新产品”,如中信银行“新股只只打”等)。 而债券型基金入门费用最低, 最低申购金额仅为 1000元, 可以随时办理日常的申购赎回。

  三、收益、产品费率。 券商集合理财因拥有网上和网下申购能力,目前 3 个月净值增长率一般在1.58%~42%之间。 收费项目包括管理费、托管费、销售服务费等,其中管理费一般按前一日集合计划的每份资产净值计提。 管理费年费率为 0.3%~1.5%不等, 但部分券商集合理财还设有业绩分成条款。

  信托产品年收益率一般为3.24%~30%不等。 优点在于它对信托受益权和提前转让权的收费极低, 且个人收益免征个人所得税,信托到期后延续投资还免收信托费用。 目前,管理费一般与业绩挂钩,一般按信托资产的 0.5%提取,如当年收益率低于 3.5%免收管理费,但超过预定收益后超出部分要按50%的比例收取管理费。

  银行产品年化收益率大多集中在 8%~20%(毛利率)之间。 每家银行收费标准不尽相同,主要有三类:第一类是只收取固定管理费, 如兴业银行 2007 年第四期 “特别理财A+3 计划”等。第二类是在收益之中提成,如 2007 年中信理财之新股只只打计划 1 号产品, 管理费为新股申购收益的 20%,按次收取。第三类是“认购费+提成”模式,如恒丰银行的 2007 年 “恒裕理财”T 计划新股申购 1 号等。

  债券型基金年收益率一般在同期银行定期利率之上, 受市场变化影响, 截至 12 月 20 日,32 只债券型 基 金 净 值 增 长 率 在 1.88% ~35.61%之间。 债券型基金一般收取管理费、托管费、认购费和赎回费。认(申)购费率通常在 1.5%左右,管理费为 1.5%,银行托管费为0.25%左右。

  综上所述, 投资者挑选产品时首先要考虑自己的经济实力和投资习惯,选择适合自己的产品。银行类产品主要通过网上“打新”,时间短、频率快, 年化收益率受中签率和新股首日涨幅影响较大, 此类产品一般适合资金量小、保本型的投资者;而券商、 信托产品可以网上网下同时“打新”,网下中签虽然收益可观,但网下中签股份一般都有3~12 个月锁定期,资金冻结期限较长,股价波动风险较大,适合资金量大、有一定耐心的投资者; 债券型基金的优点在于其大部分资金投资各种债券,闲时炒债、忙时可质押“打新”,且进入门槛低、抗风险能力强,此类产品适合刚入市或抗风险能力较差的投资者。

  其次要看产品各种提取费用。各家机构推出的“打新”产品收费标准不尽相同,特别是银行理财产品,三种收费模式对普通投资者收益影响较大。

  最后还要看流动性。目前市场上“打新”产品的赎回方式主要有两种,一种设有一定的封闭期,在产品封闭期内不能提前赎回,如券商、信托产品; 另一种是在规定时间内可退出,有的产品设有提前终止机制,如银行类产品, 投资期限一般不会超过一年,有些甚至只有几个交易日。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册