首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

出境带钱怎样方便又省心

2007年12月22日 13:47 来源: 人民日报海外版 【字体:


  张茜 郭力方

  中国改革开放后,无论是出国留学、工作、商务交流,还是探亲访友、旅游的人员越来越多。出国需要大量资金,可中国人有个习惯,喜欢使用现金消费。现金消费会产生携带现金的风险。其实,携带外币的方式很多。中国银行相关人士建议,通过电汇、票汇、信用卡转账和旅行支票及开通境外银行账户等方式,都可以将资金汇往国外,等出国后再提款消费。

  ★携带现钞

  优点

  使用方便,手续简单。

  缺点

  携带不安全,不能挂失。兑换时,现钞的牌价比现汇低,换得越多亏得越多。

  提示

  短期境外旅行,花钱不多,可采用此方式。消费大,只适合做补充手段。

  根据有关规定,境内居民个人携带等值2000美元以下的外币现钞出境不需申报;2000美元以上,需要向银行申领外汇携带证,一般不得携带10000美元以上外币现钞出境。

  ★旅行支票

  优点

  币种多,可直接用来消费,正广泛被旅游者和酒店、银行所接受。面额较高,没有使用限期,可以挂失。使用其消费和现金一样,可以找零。

  旅行支票是由国际广泛认可的公司或组织发行,如著名的美国运通公司发行的运通旅行支票和VISA国际组织发行的VISA旅行支票,均可在世界各地使用,即使不能直接消费,很多银行也可以办理兑现业务。

  缺点

  购买手续费一般在1%左右。境外消费时,可能要收取一定的手续费。用不完的旅行支票回国兑换时,要扣除一部分费用。

  提示

  适合携带数量较大的金额。这是一种介于现金和国际信用卡之间的方式,和少量现钞结合,适合旅游时使用。

  ★国际信用卡

  优点

  服务全面,携带安全,使用方便。境外消费可直接刷卡,还可以透支使用。无论是哪个银行发行的信用卡,只要属于国际信用卡组织,如VISA卡或者MASTER卡,都可在不同国家和地区的特约商户消费,也可在会员银行办理取现或者在全球标有“PLUS”或“CIRRUS”的ATM机上提款使用。

  无论在哪个国家消费或取现,银行都会按照国际信用卡组织公布的外汇买卖牌价,自动转换成您所持有信用卡的币种进行结算,从而减少外币兑换的损失和麻烦。

  缺点

  申领时间长,手续麻烦,对申领者的审查比较严格。根据信用卡的信用额度和申请者的信用情况,还要缴纳一定的保证金和手续费。

  提示

  经常出国,或者长时间在不同国家旅行,一定要办理国际信用卡。

  ★电汇

  优点

  快捷,两天可以到账。

  缺点

  手续费相对较贵,一是收取电汇金额的千分之一,二是每汇一笔都要收取150元人民币电报费。而且要求收款者在国外已经有账户。

  提示

  手续费有最高限额,即250元人民币封顶,所以每次汇钱越多越划算。因此,适合大额汇款或急用。

  ★汇票

  优点

  由办理国际业务的银行开立,资信可靠,手续费最低,2000美元的银行汇票,只需交纳人民币50—200元的手续费。汇票的币种和金额可以任意选择,而且见票即付。以中国银行为例,如果目的地有中国银行分支行,或当地银行中有中国银行账户,则用汇票可直接兑现。

  缺点

  不能直接消费使用。如果当地没有开立汇票银行的分支机构,则需要比较长的时间才可兑现,通常3到4天。对于团队行程安排很紧的人来说,不方便。

  提示

  适合于时间比较长、目的地单一的旅行,或者携带外汇数额比较大的时候使用。由于灵活性差,普通的跟团出境旅行不要采用这种方式。

  特别提醒

  旅行支票、国际信用卡和银行汇票的业务在中国银行都可办理,可供选择的种类也比较丰富。其他大部分银行也都有这种业务,详细情况可直接向相关银行进行咨询。

  如何换汇更省钱 专业人士来支招

  近年来,随着出国人员逐渐增多,到银行批汇、兑换外币支付旅途费用、学费、生活费的人也逐年增长。不过,一些人对于出国采用何种方式换汇没有多少研究,对兑换外币如何省钱不甚了解。据中国银行相关专业人士介绍,换取外汇,首先要了解中国外汇制度的相关常识,然后就是具体操作方法了。

  ★人民币“购汇”更省钱

  如果您手中有外币现钞,可能以为直接汇款最省钱,其实拿人民币“购汇”更省钱。

  ★“钞变汇”中间有差价

  “钞变汇”要通过银行买入再卖出,之中有差价,各个币种虽然不一样,但中间就要有折损。

  提示

  银行的外汇人民币牌价每天不同,要关注每日牌价,选择合适的时机也能节省一笔。

  ★换汇注意事项和常识

  1、无论在何地办理护照及签证,都可以到户口所在地的中国银行分支机构办理换汇手续。为方便大家签证后直接出境的异地居民换汇,如签证日期与出境日期(以机票或火车票为准)间隔在3日之内,可持护照、签证、身份证、出境机票或火车票在中行北京分行换汇。

  2、自费出境留学供汇对象为攻读大学本科以上学位的人员,可申请第一学年的学费和生活费换汇,以后的学费和生活费则不在换汇范围之内。

  3、持一次性旅游护照者需由有关部门统一办理换汇手续。

  4、持多次往返的往来港澳通行证的,一年之内多次出境只可换汇一次。

  5、换汇应在出境前办理,事后不予补办。

  6、中国人民银行各地中心支行(大城市)一年留学外汇最高批汇额为9999美元,高于此限额要报上一级管理机构批准。如果不够,一般采取的办法是每年申请一次,或等待上级银行的批准。

  特别提醒

  请不要去黑市外汇市场兑换外币。一则价差损失比较大;二则货币真伪难辨,容易上当受骗。

  出国留学生活费 国际卡安全省心

  孩子在国外读书,父母既担心孩子缺钱,给孩子多带钱又不放心。专家提醒,无须让孩子多带钱,只要用国际卡就可以轻松解决。

  ★中行长城国际卡

  该卡有一定的透支额度,同时还有主附卡功能。父母在国内持有主卡,孩子在国外持有附卡。如果孩子缺钱,可以在该卡的透支额度内消费和取现,父母在国内只需用人民币购汇还款即可。同时,该卡还有一个监督孩子在国外消费的功能,孩子使用此卡在国外消费后,每月会有一个消费明细账单寄回国内,父母可以清楚地了解孩子在国外的消费情况。

  出国金融服务好 优势业务供参考

  目前,大多银行都成立了出国金融服务中心,推出的业务也是花样极多。

  ★资金汇出 中行光大有优势

  中国银行与苏格兰皇家银行联合推出了代理开户见证服务。该项服务可让中国留学生在国内完成英国苏格兰皇家银行的账户申请手续,并可在离境前向该账户内汇入不超过1万英镑的款项。抵达英国后,可凭护照、录取通知书等文件,前往苏格兰皇家银行指定的就近网点,领取支票簿、银行卡,通知在英住址,即可激活账户使用。

  光大银行在广州、上海等全国主要城市设立了12家出国金融服务中心,提供“一站式”出国金融服务。该行与英国大使馆文化教育处、爱尔兰使馆签证处都建立了合作关系,同时也是澳大利亚使馆和新加坡使馆签证处认可的国内金融机构。

  ★选对信用卡 安全又省心

  很多银行都有办理国际卡的业务,目前很受青睐的是中国银行的长城国际信用卡。该卡可在全球加入MASTER卡或VISA卡组织的银行及ATM机上用密码提现,可在国外商店里刷卡消费,还可在网上购物。而且,该卡一户内可办两张附属卡。

  ★“银联卡” 另一种好选择

  在国外有银联网络的区域,尽量用银联卡消费,不但安全方便,还能省下一笔费用。选择“银联通道”能避免多次货币转换的汇率风险,回国后只需以人民币还款,可以节省商品总价1%—2%的费用。

  截至今年1月,银联已在25个国家和地区设立了分支机构,几乎覆盖了95%的境内游客经常去的地方,大大方便了持卡人的使用。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册