首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百姓如何应对理财市场变化

2007年12月22日 13:26 来源: 每日新报 【字体:

  
  据新华社电 中国人民银行20日傍晚宣布,再次上调金融机构人民币存贷款基准利率,这已是央行今年以来的第六次加息。有关专家分析,加息将对百姓理财产生一定的影响,百姓还应制订合适的理财规划。

  增加中短期存款比例较合适

  此次加息后,金融机构一年期存款基准利率由现行的3.87%提高到4.14%,这对百姓来说最直观的变化就是利息收益的提高。10万元存款一年期实际收益在加息之前是3676.5元,而在加息之后上涨到3933元,比原来高出256.5元。

  一般来说,看转存是否划算可参考以下公式:360天×存期×(新定期年息-老定期年息)÷(新定期年息-活期年息)=合适的转存时限。以一年定期存款为例,360×1×(4.14%-3.87%)÷(4.14-0.72%)≈29天。

  国际金融理财师、上海浦东发展银行天津分行孙达表示,此次加息的一个特点是短期定期存款利率上涨幅度较大,而中长期存款收益变动较小:三个月定期存款利率此次由2.88%升至3.33%,上涨幅度为0.45%,而5年定期利率上涨仅为0.09%。

  孙达建议,市场各方判断中国已进入加息通道,但储户频繁转存又会因以活期计息而影响收入,因此增加短期存款的比例无疑是比较合适的。这样既能享受定期存款的利率,又能保证资金的流动性。

  利率上升后风险投资更需谨慎

  国家统计局日前发布的统计显示,11月份全国居民消费价格(CPI)同比上涨6.9%,1~11月份累计同比上涨4.6%。与其相比,目前国内的利率水平仍比较低,股票、基金等风险投资品依旧具有吸引力。

  南开大学金融系副主任王东胜认为,当前经济运行中依然存在信贷投放量过多、投资增长过快等问题,加息有利于稳住通胀预期,是央行从紧货币政策的直接表现。因此从实施目的来看,加息并不会对股市产生太大的影响。

  但王东胜同时表示,经过今年以来的六次加息,百姓储蓄收益已经得到大幅增长,4.14%的一年期定期存款收益也接近一些低风险理财产品。几次加息累积作用,会通过紧缩流动性影响股市的资金面,因此百姓在风险投资领域更应谨慎。

  房贷、外币理财也要因人而异

  此次加息中五年以上贷款利率没有发生变化,仍保持在7.83%的水平,因此贷款买房者未受其影响。刚工作不久就要还房贷的刘金铭先生对记者表示,之前几次加息累计增加的月供不是个小数目,好在这次加息没有再增加自己的负担。

  理财专家建议,几次加息对房贷的影响都将从明年初开始显现,购房者对此应有思想准备。特别是购房者如果手头资金比较充裕,投资渠道也比较狭窄,就可在利率上升之前提前还贷。

  人民币对美元汇率在2007年中一路攀升,累计升值幅度约为6%。与此同时,美联储近期多次降息以应对信贷危机,此次人民币利率上涨无疑增加了其升值预期。

  孙达认为,美元持有者此时面临利率和汇率的双重风险,适当选择结汇无疑是比较好的选择。

  相关专题

  2007年央行第6次加息
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册