首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价振荡 投资风险骤增

2007年12月22日 11:36 来源: 新快报 【字体:


   新快报讯(记者 骆智冕)进入11月中旬以来,黄金价格开始了一个下跌并振荡调整的过程,对于刚刚入市的“金民”来说,投资风险明显增加。在昨日举行的广东“粤宝杯”黄金交易大奖赛颁奖仪式上,就有不少投资者在这一时段因判断失误而错失名次。专家提醒,即使在牛市中,也应关注风险和隐忧。

  黄金保证金交易风险被放大

  据广东粤宝此次大赛的相关负责人介绍,在持续两个月的比赛中,正好经历了金价两个典型时期:趋势阶段和振荡阶段。在振荡阶段,投资风险明显凸现。他向记者举例,其中一位参赛者在10月份的低位买入并一直满仓持有,连续5周都高居榜首,收益最高时达140%。而11月初开始,金价振荡调整,而这位选手未及时获利了结,此前的收益也都化为乌有。

  随着“炒金”热的兴起,黄金保证金交易以小博大,投入10%的保证金,收益可放大十倍,而且可以买多、卖空的交易规则,吸引了不少投资者,开户数与日俱增。但投资者同时须注意的是,收益放大也等于亏损放大十倍。上述参赛者正是因为判断错误,收益迅速跳水。广东粤宝首席黄金分析师朱志刚建议,保证金交易的投资者一定要注意严格止损,长短线结合操作。此外还需要学会适时离场观望。

  投资实物金条也有隐患

  实物金条一直是作为保值工具而被广大市民喜爱,但是在金价蹿升迅速的时候,又衍生出了一种投资金条。据了解,目前不少银行、黄金公司都推出了这一类型金条,而且畅销非常。但在购买的同时,业内人士提醒需注意所购买金条回收通道是否顺畅。如发行方未承诺回购,其投资金条在其他公司兑现时,价格可能比市价低出许多。

  有专家分析说,回购实物黄金银行和商家可能会比普通投资者遭遇更大的风险。假如他们高价回购金条,等达到一定数量运回厂家时适逢金价下跌,加上各种成本后,其损失巨大。因此,现在甚至连一些银行都不愿推出回购业务。专家表示,购买实物金条还是应以保值为主。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册