首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

活期储蓄利率下调 可关注其替代品

2007年12月22日 11:32 来源: 新快报 【字体:


  新快报讯 (记者 袁炻 实习生 肖丹)昨日央行再出加息重拳,不过,此次加中有降,活期储蓄利率5年来首次下调,由0.81%下调到0.72%,同时为期较短的定期存款利率却出现大幅上调。记者昨日走访了一些银行网点发现,一些老人一大早就来银行转存,但年轻人多表示,暂不考虑转存,主要是怕急用钱时不方便。不过,银行理财人士表示,看重流动性的投资者不妨选择货币基金、短债基金等活期储蓄”替代品”,做到流动性和收益性两不误。

  活期与短期定存利差扩大

  根据昨日出台实施的利率调整方案,本次活期储蓄下降了0.09%,而整存整取的三个月定期存款利率则上调0.45%至3.33%,半年期的上调0.36%至3.78%,不过。随着储蓄时间的增加,利率提高幅度也逐年下降,其中一年期加0.27%,二、三年期均加0.18%,5年期仅加0.09%。

  相比之下,活期储蓄与短期定存利率之间的差距明显扩大。对此,央行解释说,目的是引导居民等各类经济主体更多地存放短期定期存款,在保持流动性的同时,可以较快地得到更多的收益,提高应对物价上涨的能力。

  但记者昨日上午在多家银行网点了解到的情况是,不少市民尤其是年轻人对这一利差扩大现象不太敏感。主要原因是嫌转存手续麻烦,现在多家银行都未开通网银转定期的业务,另外,一旦出现紧急用钱需提前支取的情况,照样不能享受到相对高的利率。

  两类理财品可替代活期储蓄

  工行一位理财经理告诉记者,对这些重视流动性的年轻人而言,其实可以通过投资一些活期储蓄替代品而实现流动性和收益性兼顾。

  一类是基金投资,比如说货币市场基金和短债基金。像货币市场基金,就是一种现金管理工具,由于可以投资央行票据、期限不到一年的国债、参与同业拆借,可以获取远高于活期储蓄的收益。据wind资讯,今年上半年货币市场基金收益率高于同期的1年定期税后利率、通知存款税后利率;但其流动性则与货币市场基金相差无几,各银行现在销售的货币基金一般都可以实现赎回后两个工作日内到账,个别银行甚至在赎回后的第二个工作日就可以到账。短债基金赎回到账的时间稍长,为3天左右。而且,与其他类型基金不同,这两种产品都不收取申购、赎回费用,交易成本为零。

  另一类活期储蓄替代品的流动性不如上述两种基金,主要是对活期储蓄本身进行创新。现在中信、光大等银行都推出了用活期储蓄参与集合“打新股”的理财计划,这种计划在有新股的时候将投资者暂时闲置的资金集结起来,打完新股后没中签的先退回到投资者的账上,另外部分和收益则在新股上市兑现后被退回到投资者的账上,资金被冻结的时间也很短,而收益远高于活期储蓄,像工行、中信银行的一些打新股产品,年化收益率接近20%左右。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册