首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六度加息考验百姓理财智慧

2007年12月22日 09:28 来源: 证券时报 【字体:

  
  央行非对称加息引来市场热议。专家认为,调控目的在于通过引导居民调整储蓄结构,控制市场流动性,调节和稳定通胀预期以及维护物价总水平。虽然加息意在宏观调控,具体到百姓身边的理财市场,又将引发何种连锁反应?

  股市:整体影响依然有限

  尽管央行21日实施了年内的第六次加息,沪深股市的上行势头并未因此受阻。昨日两市低开高走,双双出现1%以上的涨幅,上证综指成功重返5100点关口。

  如市场所预料,加息对市场整体影响依然有限。上证综指昨日以5017.19点小幅低开,下探5013.76点后迅速拉升转为红盘。午后上证综指突破5100点关口,摸高5112.39点后以5101.78点报收,较前一交易日上涨1.15%,全天振幅为1.96%。

  深证成指当日报收16808.68点,较前一交易日上涨1.10%,涨幅与沪市基本一致。当日沪深两市成交量同步放大,分别成交1054.48亿元和513.38亿元。

  权重指标股当日继续走高。“A股第一权重股”中石油微涨0.13%,工行和建行涨幅分别为1.52%和0.31%,两只保险类个股涨幅均超过2%。

  楼市:抑制银行放贷冲动

  华东师范大学经济学教授沈玉芳等专家认为,对于国内房地产市场,此次加息的第一个意义在于抑制银行放贷冲动。对于银行,“非对称加息”缩小了利差,有利于抑制放贷冲动。而对于房地产开发商而言,由于五年以下各档次贷款利率的上调,高度依赖于中短期贷款的资金链更趋紧张。

  其次,加息还试图改变银行存款活期化现状,引导多余资金撤离房地产市场。央行不久前在总结货币信贷情况时说,三季度金融机构存款继续呈现活期化趋势,对人民币存款居民和企业更加倾向于活期存款。此次加息,活期存款基准利率从0.81%降至0.72%,此举增加了定期存款的相对回报率。

  对加息是否会增加消费者房贷负担这一问题,专家们则认为影响不大。与前几次利率调整不同,此次加息并没有上调长期贷款、个人住房公积金贷款利率。南京大学副教授吕磊说,这次加息主要是为防止经济增长由偏快转为过热,防止物价由结构性上涨演变为明显的通货膨胀。在决策过程中,有关职能部门考虑到了普通百姓的房贷承受能力。

  基金:偏股型仍是热点

  渤海证券基金分析师郭鹏认为,偏股型基金未来仍将是市场关注的热点。目前我国资本市场处于快速发展阶段,人民币不断升值,上市公司业绩也呈现高增长态势,这些都使偏股型基金从股市直接获益。但也有业内人士分析,加息对股市的利空影响主要表现在资金量上。随着储蓄收益的提高,更多的百姓开始考虑将股市资金重新存入银行,股市波动将影响到基金的价值,未来偏股型基金仍将处于“风口浪尖”。

  中国银河证券统计数据显示,此段时间内债券型基金收益稳定,它们在开放式基金区间回报率排行的前20名中占据半数。郭鹏认为,进入加息周期后债券相对收益受到影响,其价格下跌也会降低债券型基金的净值。而近期债券基金的业绩很大程度上源于打新股的高收益,其在抵消了债券投资的负收益后还有盈余。但郭鹏表示,从长期来看打新股的高收益具有阶段性,投资者还应理性分析债券型基金的优劣:既要看到其风险较低、受股市影响较小,又不要盲目追求其短期的收益,将其作为优化投资组合的工具。

  储蓄:增加短期存款比例

  此次加息后,金融机构一年期存款基准利率由现行的3.87%提高到4.14%,这对百姓来说最直观的变化就是利息收益的提高。10万元存款一年期实际收益在加息之前是3676.5元,而在加息之后上涨到3933元,比原来高出256.5元。

  一般来说,看转存是否划算可参考以下公式:360天×存期×(新定期年息-老定期年息)÷(新定期年息-活期年息)=合适的转存时限。以一年定期存款为例,360×1×(4.14%-3.87%)÷(4.14-0.72%)≈ 29天。

  国际金融理财师、上海浦东发展银行天津分行孙达表示,此次加息的一个特点是短期定期存款利率上涨幅度较大,而中长期存款收益变动较小:三个月定期存款利率此次由2.88%升至3.33%,上涨幅度为0.45%,而5年定期利率上涨仅为0.09%。

  孙达建议,市场各方判断中国已进入加息通道,但储户频繁转存又会因以活期计息而影响收入,因此增加短期存款的比例无疑是比较合适的。这样既能享受定期存款的利率,又能保证资金的流动性。

  (综合新华社报道)
  

六度加息考验百姓理财智慧


六度加息考验百姓理财智慧 (资料图片)


  相关专题


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册