首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公积金置第二套房并收租最划算

2007年12月22日 09:24 来源: 中国证券报 【字体:



  □邓海欧

  家情描述

  2004年小林(女)和小方(男)从某知名大学研究生毕业后各自找到了一份不错的工作。2006年小两口买了一套总价为63万元的房子,双方父母各出了20万元支付了六成的首期。剩下的25万元由小两口月供,每月1500元按揭由小方的住房公积金支付。

  目前小林每月拿到手的工资约8000元,住房公积金1600多元,年底发放将近1万元的奖金。小方每月拿到手的工资在5000元左右,2500元左右的住房公积金,每年还有5万元左右的奖金。每月家庭生活开支3500元左右。三年里夫妻俩积攒了约20万元,住房公积金账户中尚有约8万元节余。

  理财目标

  小林和小方的父母都是普通的工薪阶层,为了支持他们买房子,父母将所有的积蓄都花光了,夫妻两个都觉得欠父母的太多,因此希望尽快把父母的钱还上,但是双方父母都不懂得理财,如果把自己的积蓄都给父母,父母也只是把钱存在银行里,根本没有收益。因此他们打算用这些钱好好理财,但是希望风险不要太大。

  小林和小方想咨询理财专家:

  第一,现在的住房公积金放在账户里基本没有收益,因此考虑买一套30万-35万元的二手房用来出租,这样首期在10万元左右,可以把闲置的住房公积金利用起来,每月的按揭也用住房公积金来支付。

  现在的房价一天贵过一天,买了二手房之后租金可以用来再投资,且房价上涨了一定幅度后可以转手,还能赚钱。但现在房地产市场他们把握不准,如果房价下跌损失就会很大。

  第二,手上的20万元储蓄要用来购买理财产品。股票、基金、黄金等都可以,只要有一定的收益,风险不要太大就可以。

  理财建议

  从小两口的家庭财务状况来看,投资组合风险中等、收益中等偏高是最优的投资策略。建议理财规划如下:

  1.随着人民币升值,以人民币计价的资产价值会持续上涨,给地产和股市带来无限生机,只要人民币升值预期不变,地产和股市将长期看好。小林家庭盘活闲置住房公积金买二手房的想法非常好。

  住房公积金账户中尚有约8万元节余,考虑到购房的一些税费,建议再从20万元的储蓄中拿出4万元,来支付首期与购房税费,新购二手房月供控制在1500元左右,也用住房公积金来支付。而房屋出租的租金收入可以购买一些货币型基金。每一年期末,将本年所有的货币型基金全部赎回,并大概按照3∶7的比例追加投入到股票和基金中。

  2.建议小林和小方将银行储蓄的16万元中留出1万元做备用金,其他15万元按6∶4的比例投入股票和基金市场,年底的奖金6万元按3∶7的比例投入股票和基金市场。

  3.将每月家庭结余的8000元定投到一只股票型基金上,基金持有数量最多不要超过4只,而且要选择历史比较悠久,规模和实力较强,业绩稳健的基金管理公司旗下的基金品种。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册