首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息催热定存 阶梯储蓄合理

2007年12月22日 09:04 来源: 南方都市报 【字体:


  12月20日傍晚,央行出其不意地宣布不对称加息,令市场措手不及。颇引人注目的是,在此次加息中,活期存款下调,短期定期存款上调幅度较大,贷款利率同比上调幅度较小。

  对此,业内人士认为,此次央行调整利率意在抑制“储蓄搬家”,特别会给部分活期存款造成影响,引发其向定期存款的转移。为此,本报记者请教了专家人士,对定期储蓄和“类存款”型理财产品的投资机会进行了点评。

  支招1

  定期储蓄有诀窍

  银行人士建议,在加息预期之下,偏好定期储蓄的居民尽量分散时间,以期到时取出转存。以1万元1年期定存为例,在12月21日之前存入,则利率为3.87%,到期税后利息为367.65元;在21日当天及以后存入,按4.14%的利率计息,到期税后利息为393.30元,加息后比加息前仅多获利息25.65元。同样,三年期和五年期的定期存款分别增加51.3元和42.75元。

  相比之下,由于三个月和半年期定存利率上调幅度较大,市民选择短期存款的收益将有大幅提高。

  特别是本次活期存款利率下调后,居民可在留足够用的生活流动资金后,适当加大一年期左右的定期储蓄比例。专家预期明年上半年依然是加息紧缩期,明年下半年则较为宽松。居民可根据支出计划,选择使用阶梯储蓄法,例如目前有10万元闲钱,可以按三月期、半年期和一年期分存3万、3万、4万元。到期后,再根据利息调整情况和支出计划转存定期。这样以便于应对央行连续的利率调整政策,同时获得较高收益。

  支招2

  关注“类存款”理财产品

  如果居民希望手中保持较大的机动资金,又能获取较好的收益。货币市场基金是个不错的选择。货币市场基金具有类似活期存款的流动性,随时可以申购赎回,同时又具有比活期储蓄更高的收益。数据显示,近期51只货币市场基金中有23只的7日年化收益率平均值超过5%,其中最高的嘉实货币更达到6.7552%,在股市调整中货币基金成为避风港。建议投资者选择业绩稳定,规模较大的优秀基金公司管理的货币式基金。

  另外,申购新股今年以来成为热门的理财品种。2007年新股申购资金的年化收益率达到20%左右,特别是中国平安、中国神华、中国石油这样的超级大盘股带来了非常高的申购收益率。但由于越来越多的资金拥向一级市场,造成新股中签率逐步走低,而新股上市首日溢价率在8月份创新高之后逐步回落,打新收益率总体相应降低。

  如果居民手中资金量不大,则很可能颗粒无收。如最近发行的太保集团中签率才0.9265%,理论上中1000股需要动用资金约为324万元。

  加上最近几月很少有大盘股发行,资金量少的居民可选择打新理财产品。平安证券的蔡大贵预测明年新股申购资金收益率平均水平仍可达到12%左右。居民可以选择完全封闭和定期赎回的打新理财产品,以获取较高的收益。

  观察

  储蓄要回“老家”?

  本次加息短期存款利率提高幅度较大。而活期存款利率下调0.09个百分点,是从2002年2月以来的首次下调;另外,短期定期存款利率大幅上调,三个月定期存款与活期存款间的利差扩大0.54%至2.61%,均反映了引导存款定期化的政策取向。

  分析人士认为,这可能会带来部分活期存款向定期存款的转移,但中金公司的范艳瑾认为这种趋势不会显著。如,此次加息后一年期定期存款利率虽然上升至4.14%,但打新股无风险的年化收益高达8%-10%,同时投资者对股票市场收益还有较高预期。另外,负利率环境短期内难以改变。由于银行体系定期存款的占比与实际利率存在明显的正相关关系,而短期内实际利率为负的情况难以根本扭转。

  不过加息的累积效应日益显著,央行调查数据显示,今年4季度,由于股市经历了比较大的调整,居民投资股市的意愿在经历了连续四个季度大幅上升之后转向高位回落,而居民储蓄意愿则在经历了连续三个季度下滑之后再度低位回升。在当前物价和利率条件下,选择更多购买股票或基金的居民比例由3季度的44.3%高点回落至四季度的35.8%,回落的幅度比较大;而选择更多储蓄的居民比例由三季度的25.3%低点回升至30.2%,回升的幅度也比较大。

  本报记者 陈家林
  
  相关专题
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册