首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杭州艺术品市场转暖

2007年12月22日 05:48 来源: 中国新闻网 【字体:


  作者 江耘

  在杭州举行的西泠印社二00七年秋季艺术作品拍卖会首个专场,创下超过一点二亿元人民币的总拍价,明代王铎的《草书诗卷》以一千六百九十多万元成为当天的标王。

  据业内人士介绍,二00五年下半年开始低迷的艺术品市场,在今年似乎出现了复苏迹象,一个明显的标志就是,去年一年价格在千万元以上的拍品不过九十余件,而今年截至七月,全国各地的春拍已出现七十多件价格超过千万元的拍品。进入下半年后,中国嘉德、北京诚轩、北京长风以及北京永乐举办的四场拍卖会的总成交额高达十一点六七亿元,千万元拍品屡屡现身。

  作为中国艺术品南方市场的代表者,西泠印社的秋季艺术品拍卖会被视为中国艺术品市场复苏的风向标。能否成功,圈内圈外人士都捏着一把汗。

  在西泠印社秋拍会首个开场的中国书画古代作品专场,让人看到了复苏的希望。西泠印社拍卖有限公司宣传策划部主任胡西林的表情,最能反映拍卖专场的情况。上午的清代作品拍卖结束时,胡西林言辞谨慎;在下午的明代作品专场结束后,胡西林长舒一口气,并用“异常火爆”来形容。

  相关数据显示了拍卖会的火爆:当天参加竞拍人数超过五百人,总拍价超过一点二亿元,总成交作品约四百一十件,流标率仅在百分之十多,“标王”价格达到一千五百多万元。而这些数据仅来源于西泠印社八个秋拍系列中的一个。

  对于这次秋拍专场的火爆场面,胡西林分析,一方面因为下半年中国股市走弱,艺术品市场人气看涨;另外,此次拍卖的作品都是精选制作,特别是明代作品专场,更是开中国之先河,作品的收藏价值被收藏家和投资者广为看好。

  在西泠印社的拍卖会上,也可看到中国艺术品在国际上的影响力,除来自中国大陆各地的竞拍者外,还有几十名从新加坡、日本、中国港台等多个国家和地区赶过来的竞拍者。胡西林告诉记者,不仅西泠印社的拍卖会如此,中国很多其他大型艺术拍卖会也能吸引众多海外人士前来竞拍。

  “能产生这种影响力,是因为中国经济的发展。”胡西林表示,艺术品是经济的一种体现,中国的经济水平上去了,其艺术品才会受到重视。“另一方面则是中国艺术品的艺术水准高,具备很高的收藏和升值价值。”(完)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册