首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明星理财报告:胡可理财三步走

2007年12月22日 03:34 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 李蕾 北京报道

  胡可,一位多元化发展的演艺明星。我们似乎很难界定胡可的职业,一会儿主持,一会儿演戏,有自己的单曲,又算是半个歌手。她出身北广,被称为内地最有“演技”的名嘴。由她主演的电视剧《红幡》收视火爆,剧中的主题曲也是由她本人演唱的,初试啼声好评如潮。主持节目反响颇好,其两档娱乐节目《胡可星感觉》和《太可乐了》入选福布斯名人榜。胡可更是个理财高手,炒股、房产、开店、收藏等多领域投资,使其演艺圈美女是花瓶的说法更是无法亲近于身。

  明星ONE BY ONE

  记者:会不会疯狂购物?

  胡可:其实我消费很理性,但有时也会疯狂购物,因为平时没时间逛街,可能去国外或者香港的时候会突击性的逛街,一次买很多东西,现在比较喜欢鞋子、包包和护肤品。

  记者:买东西会不会讲究品牌啊?

  胡可:我觉得鞋子一定要,一定要舒服,穿着要合适,可能衣服只要样子好看的话品牌不品牌无所谓。

  记者:除了你现在的投资之外,你还知道的投资渠道有什么?

  胡可:基金。

  记者:现在你还炒股吗?对于股市有什么经验之谈?

  胡可:现在是爸爸在做,爸爸退休以后对股票比较感兴趣。在炒股之前一定要做好准备,要有一个比较好的心理素质,不能说是为赚钱去做,还有就是要有一个心理底线,不要一古脑地把自己所有的积蓄砸进去,炒股肯定就是有赚有赔,要是赔得一无所有就寻死觅活的就没有多大的意思了。

  记者:你对空置的房产,选择租还是卖?

  胡可:租。

  记者:如果你有一笔闲钱先买房还是买车?

  胡可:如果没有车的话会先买车,现在有房有车,闲钱的话就会去买房,我比较钟情于投资房子,这是一个比较稳妥、不麻烦的、简单、风险又小的投资。

  记者:在北京也有房子,对于房子这种不动产的投资有什么经验?

  胡可:其实我觉得很走运,我买房子都是无心插柳之举,本来可能不想买,但无意中留给售楼处的电话,可能到关键时候就能派上用场。有便宜房子的时候人家就会联系你,全是无意之举。我觉得买房之前一定要了解清楚,买的时候一定要果断,不能犹豫,老看就该花眼了。现在房价涨得很快,回头因为自己的优柔寡断没买到再后悔就没意思了。房子基本上没有十全十美的,我觉得第一感觉比较重要,性价比较高点的差不多就行。

  记者:父母理财的特点,对自己造成的影响?

  胡可:妈妈的理财会对我有影响,因为我妈妈是会计,而且女同志很细致很细心,所以我的钱都是妈妈在管。

  记者:理财心得是什么?

  胡可:一定要快乐,理财是快乐的事情,不是赚钱的负担,然后要选择适合自己的,不能太冲动、跟风,如果买房的话就是不要买太大平米,不然到时候该不好租了,卖的时候也不好卖。对自己不熟悉的行业投资,一定要找专业人士帮忙,提前做好功课,要量力而行。

  主持睿智 话语犀利刁钻

  胡可毕业于北京广播学院播音主持专业,在主持风格方面也是多面的,儿童档、综艺档、访谈档她样样在行。刚走出校门时,她曾只身闯香港,在凤凰卫视电影台主持《星迷互联网》、《星光灿烂》、《电影360°》三档节目。直到1998年,胡可回到北京,选择担任了儿童节目《小神龙俱乐部》的主持人,节目中她大跳热龙舞,坦诚直率,成为万千孩子的知心大朋友。之后胡可通过《欢乐总动员》成功转型综艺节目主持人,活泼机智的主持风格更是给观众们留下深刻的印象,现在主攻演戏的她手上仅有两档主持节目,《太可乐了》和《胡可星感觉》,主持台上她睿智、幽默,犀利的同时又显刁钻,可爱俏皮中带着些许知性。

  演戏执着 苦差成为至爱

  虽然口口声声说拍戏是个苦差事,但胡可在拍戏方面却颇有建树。在第九届大学生电影节上,她还获得最有民意的“影后”头衔。胡可说,演戏很神奇,能给人带来巨大的喜悦和成就感,在观众中反响好,会令自己感受到幸福。胡可真正演戏是从《快嘴李翠莲2》开始的,用胡可自己的话说,也不知道导演为什么会选自己演李翠莲,稀里糊涂地就演上了,从那以后就发现演戏是个苦差事,而且很苦。但是,胡可依然挚爱着这份苦差,以至于“如果有两个月没戏可拍,我会心慌慌的”。也正是这样,我们才能有幸欣赏到《京华烟云》中飞扬跋扈的野蛮牛素云,《红幡》中舍小家保大家、不畏强权、敢爱敢恨的袁静如、《风月》中为了梦想、为了爱情、为了救国,抗战办学,勇敢往前冲的大小姐。

  投资有道 独创胡氏理财

  胡可在投资方面更为多元化,开店、收藏、炒股、投资房产无不涉足,甚至还总结出一套理财三步走的课程——基础课、教育课和升华课。

  NO.1 基础课

  胡可说要理性消费。和许多购物狂明星不同,她的消费很理性。虽然她很喜欢逛街,但不会盲目地去购买一些实用性不是很强的东西,她说自己并没有名牌意识,买衣服比较看重性价比。而这种理性的消费观是受家庭的影响。

  NO.2 教育课

  胡可在投资理财这方面的经验还是比较多的,理财的酸甜苦辣,她都尝过。先说炒股,玩的是心跳。看到今年的大牛市,胡可也尝试了一下,可是在“2·27”大跌时,她手中的几只股票也都跌停了,这让父母担心,自己也着急上火。

  不过胡可还算是比较理性,镇定地等待股票回涨,然后才清仓。这次的投资是没赚也没赔,但是却让胡可的心跳得够厉害。事后,她还总结了一下经验,“炒股技术含量高,不太适合自己”。虽然在股市白忙活一场,但是在房产的投资上却让胡可狠赚了一笔。

  随着房价的猛涨,胡可2001年购买的房子在两年后涨了快六成,同年尝到甜头的她,又出手抓了一套房给自己创造了30%的收益。胡可认为,相较于其他投资渠道,买房是比较稳妥的投资,把钱投资在房产上比较心安。

  NO.3升华课

  有人说收藏是理财的最高境界,的确,收藏既是理财又能陶冶情操,可为一举两得之美事。胡可喜欢收藏,只不过她收藏的是时尚的东西,用她的话说就是“有些东西只是在当时是一种时尚,以后就成了历史,将这些一时的时尚收集起来,就是一个完整的时尚旅程,同时也折射出成熟的过程”。胡可收藏了许多尼泊尔、西藏风情的饰品,每一件都颇有来历;她还收藏服装吊牌,这项收藏在胡可上高中的时候就开始了,只要设计得非常别致、颜色漂亮就收集,到目前她已有500多个各式吊牌。胡可说自己收藏的这些东西可能并没有很大的升值前景,但她觉得这是一笔精神财富,也是理财的另一种体现。“收藏有时是一种智慧的积累,只有你对这类东西充满喜爱、充满兴趣,你才会认真地去研究它,让它成为你的朋友,了解它就像了解一个朋友,这中间需要一个过程,简单地收集不能说明什么,只有用心了才能称之为收藏。这些收藏品不仅是物质的东西,更是一笔精神财富。”

  看着胡可不光主持演戏行,投资理财也在行,忍不住称她为“全能美女”。胡可却说,理财是一种智慧,得在学习中才能成长,而且她的理财路也不是一帆风顺的。比如炒股,就是有惊无险,但是在实业投资上可栽过大跟头。2006年,胡可在和朋友们聊天时谈起了开餐厅,几人一拍即合。餐厅选址、设计、装修,什么前期工作都完成了,还有一个月就要开业时,其中一位投资人突然撤资,使胡可投入的60万元也打了水漂。至此,失败的投资,使胡可认识到“隔行如隔山”,而这次投资的钱权当交了学费买了教训,自此之后,她做事前一定会先把所有的细节都了解清楚再作决断。

  理财不能胡子眉毛一把抓

  中国建设银行 理财师 魏丽萍

  胡可的理财经历与她的事业一样丰富多彩,投资股票、房产,合伙开店,在其能够涉及的领域都有所尝试,但总体来说没有形成自身适合的理财策略,投资完全是随意而为,看到今年的大牛市,便尝试投资股票,结果遇到大跌,除了赚取心惊胆战,没有获得任何利润;购买房产,赶上快速增长的房市,狠赚了一把;与朋友合伙开餐厅,以花钱买教训收场,胡可在投资前并没有充分了解她所要投资的市场,也不清楚自己是否适合,太过于盲目,作为非专业的投资者来说,了解自己,然后选择适合的理财产品作资产配置,应是比较安全合理的做法,现为胡可作一个大致的理财判断。

  首先为胡可做一个风险属性的评估,总体判断胡可应属于风险承受能力较强、进取型的投资者,原因有:年轻、收入高,心理承受能力较强,胡可在股票跌停的情况下,没有像大多数人那样恐慌,以至于割肉卖出,而是比较镇定地等股票回涨,然后才清仓,从这几点可以判断其风险承受能力较强。然后为胡可做一个大体的资产配置,大体分为四个方向:货币市场方向(包括购买货币基金和银行存款)、债券市场方向(包括直接购买债券和债券型基金)、股票市场方向(包括直接投资于股票和股票型基金)、其他投资方向(包括房产、黄金、收藏等),建议比率分别为10%、20%、55%、15%。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册