首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ZIPPO收藏:掌心里的痴狂

2007年12月22日 02:54 来源: 华夏时报 【字体:


  茉茉

  ZIPPO这东西,真是让人又爱又恨。男人爱它,是因为一个小小的打火机就能为男人平添许多阳刚气质;女人恨它,是因为ZIPPO吸引了男人的视线。所以有人说,爱一个男人,就送他一个ZIPPO打火机,在皮实耐用的ZIPPO上镌刻爱的箴言,见证爱的长久;恨一个男人,就让他迷恋上ZIPPO的收藏,因为收藏ZIPPO,实在是件很“败家”的事儿。

  摈弃了华而不实的装饰,ZIPPO粗狂简洁颇具阳刚之气的外观和坚固耐用的机芯令天下男人为之心动。简单、实用,是ZIPPO最初也是最终的宗旨。

  从第一眼开始,王庆就被充满雄性美的ZIPPO俘获,至今已经10年,他热爱ZIPPO的一颗心却从不曾有片刻的“审美疲劳”。

  “为了ZIPPO我付出了时间、金钱,老婆也不理解,唯一的收获就是乐趣。”王庆从凌乱摊在桌面上的诸多ZIPPO打火机中信手拈起一只,银白色的机身上面刻着两颗心,“这是韩国产的,叫‘永远的爱心’。上面的英文是‘I will love you forever.Our love will last as long as our lives.’很中她的意,就拿来用”。

  但王庆并没能将老婆熏陶成一个ZIPPO迷。“她对这个不感兴趣,也不懂。”有一天王庆回家,看到一个ZIPPO盒外面的白封套没有了,问老婆,老婆说收拾房间时看到封套白白的纸壳子不好看,就自作主张扔掉了,可是缺了这不起眼的封套,打火机的市场价值至少降低100元。王庆说:“一个完整的ZIPPO包括了封套、盒子、价签、说明书、保证书,对ZIPPO的收藏者而言,缺少其中任何一个元素,对它的市场价值都能有很大的影响。”

  在ZIPPO的世界里,王庆已属于业内资深人士和精明的生意人,“ZIPPO分为常规机、限量机、年代机。但无论是那种版本,只有具备以下几种条件才算得上精品。第一,题材要好,比如二战题材、万宝路的经典刻字等;第二,发行量要少,很多纪念版发行量只有100只左右的,这些版本的ZIPPO收藏价值比较高;第三是做工要好,无论是蚀刻还是滴银或者是手工绘画,都要精致精细精美;第四年代要久,如果能藏一款1933年产的ZIPPO,对ZIPPO爱好者来说真是莫大的幸运”。

  10年时间,王庆收藏的ZIPPO已有近千款,让他印象最深的是有次听朋友说新加坡的一个朋友那里有1933年的ZIPPO,和他要找的那款很像,但没拍下照片。王庆一激动,直接飞到新加坡,果然找到了他中意了很久但只能在图片上看到的那款ZIPPO。

  当朋友们都知道王庆好这口儿后,他的收藏品就更多了,“我有很多朋友经常出国,每次都会给我带回最新款的ZIPPO。通过收藏ZIPPO,我也交到了很多朋友,大家可以资源共享互通有无。毕竟收藏ZIPPO是件很花钱的事儿,我不想办法赚点钱,老婆更不支持我了”。

  各国ZIPPO大不同

  ZIPPO所有的产品均源自美国,但在日本、韩国、加拿大(现已关闭)、欧洲也有外壳加工厂。四个产地加工的ZIPPO各有不同。日本产ZIPPO更接近中国人的审美观,精致、小巧,富有曲线美。韩国产ZIPPO更注重外观视觉效果,更时尚。欧版机简洁大方、定价高产量小,入手困难。美国产的ZIPPO粗狂豪放线条硬朗阳刚。

  看标识辨ZIPPO

  要成为ZIPPO打火机的收藏家,首先得认识ZIPPO的标识。每个ZIPPO打火机底部都刻有特殊记号,单是ZIPPO商标,三段不同时期的产品,各有明显差别: 1932-1956年使用的是正楷书写;1957-1976年使用的是斜体书写;1977年起使用的是加入火焰图案的商标造型。

  由1957年开始,所有ZIPPO打火机底座均刻上代表制造年份的记号,方便收藏家辨识。在此之前的产品,只能靠S编号或设计类型来判别。

  代表制造年份的记号有四种,分别是[?](1957年启用)、[ | ](1966-1973年用)、[ / ](1974-1981年用)和[ \ ](1982-1986年用)。每种记号使用8年。这些记号最多出现8个,分别刻在ZIPPO商标左右两边(即最多各有4个)。并采用逐年递减方式,最少只剩下1个。

  1986年开始,在年份之外,更加入了月份的记号。商标的右边以罗马数字表示制造年份(Ⅱ代表1986年、Ⅲ代表1987年、Ⅳ代表1988年);左边以英文字母代表制造月份(A代表1月、B代表2月、C代表3月)。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册