首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

命运呼叫转移:彪悍的广告 意外的票房

2007年12月21日 18:49 来源: 《新世纪》周刊 【字体:


  本刊记者/余楠

  一部中国移动的软广告,却赢得了极高票房,不能不说这是中国电影界的无厘头之处

  首周末票房1800万,这个成绩在今年的电影市场上,因为《色·戒》、《投名状》、《集结号》的存在,恐怕很难算一个好成绩,但对于投资800多万的贺岁影片《命运呼叫转移》来说,这个成绩足够理想。

  上映至今,《命运呼叫转移》的票房已经超过3500万,在今年目前的国产片中,这个成绩仅次于《色·戒》。新影联经理高军谈到这部影片的成绩时,用了这样一句话:超水平发挥。

  《命运呼叫转移》是电视人刘仪伟担任编剧的第二部电影作品,他甚至在这个电影里做了一把导演,导演了该片四个小故事之一的《误会》篇。这两年来,不再频繁出现在电视里的他,把更多的心思和精力放在了电影上。去年贺岁影片《爱情呼叫转移》也出自他的笔下,那部电影以全明星阵容冲击贺岁市场,并最终拿下了1700万的票房成绩。作为《爱情呼叫转移》的姊妹篇,《命运呼叫转移》延续了不输此前的明星阵容和喜剧套路,以手机为核心道具串联起了四个风格迥异发生在乡村和都市的情感故事。

  很多细心的电影观众走出影院的时候感慨:《命运呼叫转移》就是给中国移动做的一个大广告。中国移动作为影片的投资方之一,曾经要求制作方派格太合公司要以故事为主,软性广告的植入要尽可能不露声色,不要干扰观众对电影的欣赏。现在看来,《命运呼叫转移》这一点做得不够成功。

  《命运呼叫转移》的故事都出自中国移动。编剧刘仪伟在今年8月拿到了由中国移动专门提供给他素材本,这些成堆的记录里记载了中国移动二十年来发生的很多故事。“有些实在是太传奇,说出来你们都以为是假的,但绝对是有名有姓的真事。”

  写小说出身的刘仪伟,在这些完全来源于生活的素材里,很快发现了电影的故事基础,他用不到一个月的时间完成了剧本的创作:几位生意人在机场登机时因为拿错手机,引出一堆阴错阳差的故事,这个后来成为电影里第一个故事《误会》;非典期间,一位已经被感染的医务工作者借助手机每天和儿子发短信,彼此鼓舞,相互祝福。母亲病逝以后,医院的其他护士拿着手机继续以妈妈的口吻给儿子发短信,不愿告诉孩子真相。这个故事后来成为电影里的第二个段落《生之欢歌》;云南的一位农民因为拥有了手机,将山寨内外联在一起,成功地把村里的羊卖了出去,帮助全村致富,这个故事后来成为了片中最精彩的《山区》篇;至于最后的故事《山难》篇,在中国移动的素材库里,这样的故事比比皆是。

  由四个故事构成的《命运呼叫转移》因为由不同导演执导各自的片段,因而观众反响不一,最受欢迎的依然还是由最具票房号召力的贺岁明星葛优参演的《山区》篇,葛优在片中扮演一位为了等候心上人而不愿外出打工的农民。这个段落的导演是曾经执导过《漂亮妈妈》、《心香》等影片的电影导演孙周。多年从事电影发行的新影联经理高军评价说,葛优和孙周就撑起了整部影片,这个段落也是电影语言最成熟的段落。很多观众也表示,进影院还是为了看葛优,而且这一次的葛优依然没有让他们失望。

  “葛优收片酬的话会很高,我们也不愿意他打破我们和其他演员的平衡。”派格太合总裁孙健君说这一次的投资依然不是大成本。作为中国移动的形象代言人,葛优实际上没有收到孙健君任何片酬。同移动数目可观的广告合约相比,出演一个几场戏的电影,是葛优顺带的一个附属条款。导演孙周的情况同葛优一样。影片片尾曲,由周杰伦创作演唱的《彩虹》同样没有花孙健君一分钱——没有人不知道周杰伦是动感地带的形象代言人。

  孙健君称他这种为电影寻找商业出口的方式叫做“为中国电影傍大款”。“中国电影在目前还处在比较脆弱的上升期,需要另外一些强有力的企业、行业来扶持它。”

  孙健君说他每天都花时间看网友对《命运呼叫转移》的评论,他说有些批评没有来由,但有些很中肯。“我们的定位很简单,就是为了那些可能去电影院看电影的观众拍一部轻松的贺岁电影。我压根就不会为同行和最苛刻的观众拍电影。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册