首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国个税面临制度性变革

2007年12月21日 16:18 来源: 上海金融报 【字体:


  将于本月下旬召开的十届全国人大常委会第三十一次会议,将首次审议《个人所得税法》修正案草案。有专家建议,应将个人所得税起征点提高到2000元或2500元,并逐步改变税制模式,从以个人收入为单位转变为以家庭为单位的综合税制。  

  虽然我国现行个税1600元的扣除额(即媒体所称起征点)实施仅两年时间,但这两年来,我国经济增长较快,个人收入水平也在不断提高,越来越多的人进入了征税范围之内;再加之今年以来物价涨幅很大,我国CPI继今年3月突破3%警戒线后一路走高,在8月和10月双双达到6.5%的十年新高,11月份又攀升到6.9%,创下了11年来的最高;种种迹象表明,房价、电费、水费、猪肉价格等与人民生活息息相关的物价,在明年还有继续上涨的可能。在这种情况下,调高个税扣除额,不仅是很有必要的,而且是迫切需要的。  

  公众对此也早有呼声,相关部门就个人所得税开展的一项调查显示:共3698名参与者中,有97.0%的人认为目前的个税起征点不合适,与此同时,有同样比例的人期待能将其调高。另外,有媒体报道:在10月28日清华大学举办的“财政现状与改革方向研讨会”上,清华大学经济管理学院教授王一江也提出“可以考虑大幅度提高个人所得税的起征点”的观点。  

  近期一些学者都认为:当前我国纳税人降低个税扣除额的诉求,并非只是站在自私经济人的立场上追求尽可能少纳税,而是追求一种起码的纳税公平感。如果在追求个税税负公平上再作更深一层的分析,当前个税扣除额偏低只是一个现实的、局部性的问题。从长远和整体上看,我国个税征收存在着制度性缺陷。在现行的个税制度下,哪怕一个人要养活多名家庭成员,但只要他的收入超过了扣除额,就必须与养活家庭成员比他少得多的人一样纳税,这不能不说是一种制度性的税负不公。  

  笔者认为,当前调高个税扣除额只是一个权宜之计,而非治本之策。不改变我国个税在制度设计上存在的不合理性,就不能从根本上解决个税税负不公的问题。因此,我国个税面临制度性改革,个税改革的方向和目标并不应该局限在提高现行的以个人为主体征收的个税扣除额上,而应该将个税征收的主体由现行的个人改为家庭,这样才能使个税征收更合情理、更趋人性化,也是最彻底的改革。  

  以家庭为主体征收个税,早就是欧美一些国家的通行做法,我国税收业内人士也曾就此提出过看法。北京市地税局局长王纪平曾经指出:对于不同家庭负担情况分别征税,将是下一步个税改革的重要方向。但国家税务总局官员表示,以家庭为单位综合征收个税虽然是税改的发展目标,但在目前还不现实。据称,“不现实”是由于“以家庭为单位征收个税有一个基本前提:财产申报具有透明度。而目前中国对某一个人的收入状况尚且不能做到完全透明,要对夫妻俩的收入有一个总体把握,就更困难了。”  

  今年9月国家预防腐败局成立时,该局副局长屈万祥表示:要在适当时候建立财产申报制度。人们正期待着该局促成这部法律的尽快出台,从而在我国建立起具有透明度的财产申报制度,使之既成为反腐败的利器,也为推行以家庭为主体征收个税的改革创造基本前提。其实,将个税改按家庭征收,也并不一定非要等到财产申报具有透明度,弄清家庭及个人收入状况的关键并不在人数的多少,而在于个人收入监控体系的建立、健全和完善。建立了公开透明的财产申报制度,只是更有利于个税改革和加强个税征管而已。


评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册