首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财商从大学时代开始

2007年12月21日 14:54 来源: 上海金融报 【字体:


  零花钱,合理调配  

  入围决赛的18位大学生表示,他们目前每月的零花钱大约在600—1000元之间,其中一部分来自父母,一部分来自奖学金,还有一些则通过打零工获取。  

  虽然每月零花钱有限,但不少大学生还是会省出一部分钱进行投资。起点较低的基金定期定额投资成为大多数学生的首选。“定期定额越早开始越好,因为它有复利的功效。等工作后有了固定收入,可以再追加金额。坚持投资五年、十年,人生的第一桶金就诞生了。”一位参赛大学生表示。  

  此外,把零花钱花到学习理财专业知识上,也成为越来越多大学生的选择。“今年以来,我把以前打网络游戏的钱都用来购买财经报刊和理财杂志,以丰富自己的知识面。”另一位参赛学生表示。  

  炒股,量力而行  

  在进行投资理财时,不少学生选择了炒股。其中,金融专业的学生占绝大多数,并以大三、大四的学生为主力群体。“高年级的学生积累了一定的专业知识,且课余时间较多,作为对课本知识的补充,大家都会拿些钱出来炒股练练手。”一位参赛学生表示。  

  在总结炒股的收益水平时,一位来自华东理工大学金融专业的大学生表示,炒股还需量力而行。“我是个新手,10月份才入的市。当时正值上证指数攀上6000点高峰,随后指数一路下跌,至今跌幅已近20%。我的亏损也在20%左右,基本和指数跌幅持平。”该学生“坦然”告诉记者。  

  另一位来自华东师范大学金融专业的大学生则称,虽然入市较早,但最近股市的持续大跌不仅将其收益全部抹平,还导致10%左右的亏损。“交易过于频繁是亏损的主因,我算了算,亏损额中我的交易费用占了大约1/3。”  

  理财,伴其终身  

  通过总结一年以来在投资理财方面的体会,不少大学生表示,炒股其实是对心态的锻炼,良好的心态最重要。此外,专业知识的积累也不可缺少。相比而言,购买基金更适合大部分普通投资者。  

  尽管一年炒股下来赔多赚少,但大学生们还是乐此不疲。一位参赛大学生表示,“无论炒股还是投基,对我们而言,赚钱不是最主要的。关键是从大学时代开始,培养自己的理财意识,增加自己的财商指数。”来自上海交通大学船舶专业的一位大学生认为,投资理财其实更多的是培养一个人对生活的理念,正所谓“你不理财,财不理你”;而来自华东政法学院法律系的一位大学生则表示,无论将来从事什么工作,理财都将是每个人生活中不可或缺的一部分。“目前,CPI居高不下,通胀日益加剧,不通过理财让财富增值,就只能承受财富缩水的结局。”  

  同时,让大学生们感触颇多的,还是此次比赛本身。一位来自复旦大学的参赛选手表示,这次比赛期间正值A股市场遭受“寒冬”,时机选择较好。“在参加比赛的过程中,我们都对自己的投资理财行为进行了阶段性反思,也对原有的知识结构进行了调整,重新树立起自己的理财观念,对理性理财有了更进一步的认识。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册