首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2008我们更要理财

2007年12月21日 14:37 来源: 上海金融报 【字体:


  岁尾年末,朋友相聚,同事碰面,免不了总要问一句,今年股票做的怎么样?“黑马”抓住没有、收益率是多少、资产翻了几番?

  目前,人民币处在上升通道,市场流动性泛滥,房价一路猛涨,股市一路走牛,稍具理财意识和投资技巧的人,“想不挣钱都难”。问题是我们用什么眼光、从什么角度去衡量自己账面的资产增值的幅度?是静态的还是动态的。国家统计局刚刚公布的11月份物价涨幅是6.9%,而人民银行公布的最新一年期利率为3.87%,其中包含5%的利息税。当然,这些还是理论上的,6.9%的物价涨幅其抽取的样本中仅仅是老百姓的基本生活必需品部分,人们在实际生活中所能感受到的物价上涨幅度远不止6.9%。过去的只能代表过去,我们关注的是未来,理财想的更是20年、30年后我们将过上什么品质的生活,在一切都是商品化的社会里,到了我们的晚年能否过上有尊严的生活,子女能否受到良好的教育,个人的、家庭的,乃至家族的财务状况将会如何?这就完完全全取决于我们今天的理财意识、理财技能、理财眼光了。

  人无远虑,必有近忧。当下摆在我们眼前的是2008年我们如何理财?观察未来一年的经济走向,一年一度的中央经济工作会议是个风向标。此次的中央经济工作会议把“防止经济由偏快转向过热”、“防止结构性物价上涨转向全面通货膨胀”作为首要目标,货币政策20多年来首度从紧,整个宏观调控力度使人想起1996年的上一轮通胀时。就在日前,美联储降息25个基点,基准利率为4.25%,直接抑制了人民币利率的上升空间。中美两国国情不同,货币当局调控经济的手段、方法、侧重点有所不同,这就注定了在2008年的理财上要想有好的收益颇有难度,利率不升或者说升幅空间的不确定性,结构性通胀有向全面通胀演变的可能,这就迫使我们在外部压力的驱使下,不得不动足脑筋,使尽浑身解数,练好十八般武艺,跟通胀赛跑。事实上,不仅个人要理财,国家更要理财,14000亿美元的外汇储备拿在手上,面对美元的不断贬值,国家外汇管理者的日子也不好过。

  股市高位、房价高位、油价高位、黄金高位……凡是你能想到的、看到的,无不处在一个历史的高位,或许在未来的若干年里,随着经济的快速增长,人们手中的财富也会有如魔方般的变幻,要想自己的财富不缩水,要想自己的生活水平不下降,我们必须要理财。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册