首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

见风使舵

2007年12月21日 14:12 来源: 上海金融报 【字体:


  20世纪40年代,美国加州有一家规模不大的自行车厂,由于二次大战的原因,生意一片萧条。工厂主杰克·威尔看到战时百业凋敝,惟有军火是个热门,而自己又与它无缘。于是,他把目光转向未来市场。

  经过一番思考,威尔告诉儿子,自行车厂需要转产改行。儿子问他:“改成什么?”杰克说:“改成生产残废人用的小轮椅。”儿子当时大惑不解,不过还是遵照父亲的意思办了。

  经过一番设备改造后,一批批小轮椅面世了。由于战争越来越残酷,受伤的人自然也就越来越多。许多在战争中受伤致残的士兵为了出行方便,纷纷购买小轮椅。杰克工厂的订货者顿时盈门,新产品不但在本国畅销,连国外厂商也来订购。

  杰克的儿子看到工厂生产规模不断扩大,在满心欢喜之余,不禁又向其父请教:“战争即将结束,小轮椅如果继续大量生产,需求者可能已经不多。未来的几十年里,市场又会有什么需要呢?”

  老杰克成竹在胸,他反问儿子:“战争结束了,人们的想法是什么呢?”“人们对战争已经厌恶透了,希望战后能过上安定美好的生活。”杰克进一步指点儿子:“那么,美好的生活靠什么呢?要靠健康的身体。将来人们会把身体健康作为重要的追求目标,所以,我们要为生产健身器做好准备。”于是,生产小轮椅的机械流水线,又被改造为生产健身器。

  最初几年,健身产品销售状况并不理想。这时老杰克已经去世,但是他的儿子坚信父亲的超前思维,仍然继续生产健身器。结果就在战后十多年左右,健身器开始走俏,不久便成了热门货。

  当时,杰克健身器在美国只此一家,独领风骚。老杰克之子根据市场需求,不断增加品种和产量,扩大企业规模,终于使杰克家族进入到亿万富翁的行列。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册