首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币升值理财如何布局

2007年12月21日 14:09 来源: 上海金融报 【字体:


  问:眼下,银行理财产品成为大众理财的热选。在人民币小步升值的宏观背景下,购买银行理财产品的投资者该如何重新布局?

  江苏读者孙丽利答:建议投资者选择期限较短的理财产品。从收益率来看,目前国内的理财产品中外币产品收益率相对更高。但投资者须明确,预期年收益率并不等于实际年收益率,实际收益率甚至可能大打折扣。

  短期产品风险小。即使目前保持小幅升值情况不变,但从长期看,人民币汇率还是有较大不确定性的。建议投资者购买短期理财产品。此外,对于那些与股票挂钩的理财产品,还是存在相当风险的。

  目前人民币升值压力依然比较大,因此,不管投资者的安全要求是高还是低,或是风险收益比的不同,最好能投资于不同的货币品种,并在不同类型理财产品之间组合配置,分享其组合投资收益的同时,又能有效规避单一投资波动风险。

  外币理财产品收益更高。即使在人民币升值的大环境下,由于人民币理财产品大多数为非结构性产品,挂钩于货币基金、债券基金,收益率因此还是很低。而外币产品以结构性为主,挂钩于收益率相对较高的黄金、石油、股票等,这样一来,即使人民币小幅升值,外币结构性产品的收益率还是要大大高于人民币理财产品。

  此外,股份制银行的理财产品收益率普遍高于大型国有控股商业银行,而外资银行则以外币产品见长。

  看清“预期收益率”。中国社科院曾专门就银行理财产品做过一期研究报告,结果发现,多家银行理财产品公布的预期收益率和实际收益率不符。比如,某国有控股商业银行一款产品的预期收益率是10%,而实际收益率只有6.86%;另一家国有控股银行理财产品公布的预期收益率为4%,实际收益率只有0.237%,

  因此,在选择外汇理财产品的时候,应该看清楚达到预期收益率的条件。预期年收益率并不等于实际年收益率,后者可能低于前者好几倍。

  中国银行高级战略分析师 温彬

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册