首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕四大理财风险

2007年12月21日 14:04 来源: 上海金融报 【字体:


  近期,受证券市场大幅震荡、楼市调控再加力、存贷加息频繁出击等诸多因素,百姓理财正面临越来越多的风险和挑战

  撰文 新华

  股票投资风险

  5月30日以来,张先生的股票一直在缩水,总投资200多万元,现在已经缩水了80多万元。股市还在震荡,他盼望还有翻本的机会。如今,像张先生这样的亏本者不在少数。据调查,本轮牛市从2006年11月开始计算,亏者高达69.73%,而赚钱的人只有21.45%。现在虽然不少人还对后市抱有高度的期待,但股民们明显感到挣钱越来越难而风险越来越大。

  展望后市,政府可能还会采取诸如包括提高存款准备金率、加息、进一步压缩信贷规模、扩大QDII基金规模、加快发行新股等措施,这些都会紧缩股市资金供给,造成供血不足。再加上预计明年将推出股指期货,短期内还会加剧股市震荡。中国股市的不确定因素还很多,风险将伴随每一位股民。

  基金投资风险

  2006年以来,牛市最大的赢家莫过于基民,可是随着股市激烈震荡,基金的风险也随之而来。

  近期,由于基金投资收益的下滑,过去一度销售火爆的基金受到市场冷落,过去排队配额发售、僧多粥少的现象已经不在。

  此外,不仅投资A股市场的基金遭遇冷落,投资海外市场的QDII也出现亏损。种种现象表明,投资股票型基金也面临着很大风险。

  楼市投资风险

  由于国家相关部门下发了政策,控制贷款规模,再加上银行自身的原因,比如银行贷款额度用完了等,全国一些地方银行最近暂停了个人住房贷款业务。这预示着一些地方的房价还要进一步走低,给投资楼市带来较大风险。

  存贷利率风险

  今年我国的存贷利率已经调整过5次。第一次自3月18日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,金融机构一年期存贷款基准利率各上调0.27个百分点,存款由2.52%提高到2.79%,贷款由6.12%提高到6.39%。第五次在9月份,金融机构一年期存贷款基准利率各上调0.27个百分点,存款由3.60%提高到3.87%,贷款由7.02%提高到7.29%;其他各档次存贷款基准利率也相应调整。

  由此造成存款利率累计上调1.35%,贷款利率累计上调1.17%。如果你是一位3月18日以前的存款人,按照现行储蓄存款规定,一年期存款1万元,就会带来135元的利息损失;如果你是一位住房按揭贷款人,同期同款1万元每年就要多付117元。利率风险显而易见。在10月份CPI高达6.5%的形势下,进一步加息随时都可能发生,当然,带给人们的利率风险也会随时增高。

  百姓如何面对四大风险则因人而异。如果你喜好风险理财,也许你会得到理想的收益;如果你是一个比较稳健的理财人,你就要适时调整理财方向,避免理财风险。目前我国的理财方式和产品很多,怎样找到恰当的方式和产品,需要投资者慎重选择。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册