首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

知己知彼 百战不殆

2007年12月21日 14:03 来源: 上海金融报 【字体:


  即将结束的2007年,无疑是我国历史上第一个真正意义上的全民投资年,投资理财也成为广大百姓讨论最多的话题之一。尽管股市上涨,基金分红不断,但还是有很多股民、基民的钱袋没有鼓起来,甚至还有人以亏本来终结这个全民投资年。所以,如何更清晰地认知自己,更好地投资理财便成为关键

  实习生 程亮亮

  古语云,“知己知彼,百战不殆”。要想战胜敌人,我们第一步要做的就是对自己做出全面的认知,只有真正的了解自己,才有可能一招制胜,甚至是出奇制胜。战争是这样,投资理财同样如此。

  从各大媒体的相关报道以及银行交易所等相关公告,我们会发现,投资者的跨度相当大,从尚在学校就读没有收入来源的大学生,到刚刚工作没多久的年轻白领,再到年已古稀的老头老太。在这样一个复杂的投资者群体中,我们又有多少人真正审视过自己呢?

  哲学上说,“具体问题具体分析”。投资理财也是如此。不同年龄段的投资者,对于自己的投资理财计划也应该是有所差异的。大学生毕竟没有自己独立的经济来源,如果想小额度地进入股市或基金,以谋求对市场的认知,倒也无可厚非。但是如果像媒体报道的某些个别大学生那样不交纳学费用来炒股就不应该了。而刚刚工作的年轻白领,收入与生活需求都属于上升阶段。CPI的不断上涨,使得这个群体的投资者,其实可支配收入和经济压力基本处于同一水平线上。而已经结婚的年轻人,随着孩子的出生以及即将到来的子女教育费用,经济压力其实是处在上升的状态。年逾古稀的老投资者已经没有收入来源,基本依靠养老金,虽然经济压力减小,但是需求同样有所下降。

  所以,要想成为一个成功的投资理财者,在当今的好行情里赚得一杯羹,改变自己的生活,首先就要对自己所处的人生阶段,做出清晰的界定和全面的审视,再选择适合自己的投资理财计划,更好地实现自己的投资理财梦想。例如,如果投资的风险比较大,或是需要投资很长的时间才见效,那么这样的投资就更加适合年轻人而不是即将退休的人。

  在认识了自己所处的人生阶段之后,第二要做的就是要考虑自己的财力状况了。正所谓“巧妇难为无米之炊”,要想投资理财,首先要有钱有财。在这里我们不仅要考虑自己现有的存款,还要预期自己将来一定时间内的收入状况会呈现什么样的一个走势。现在拥有的资产决定投资者能够承担多大程度的风险。而对今后收入水平的预期,对投资者的投资理财计划同样会产生一定的制约作用。如果投资者认为在今后一定时间内自己的收入将稳步上升,就表明他所能承受的投资风险程度比较高;而预期中的收入呈现下坡走势,自然选择较为稳妥的投资方式才是最适合的了。例如,银行的活期储蓄或者定期存款等业务,等有了一定的存款后再考虑进一步投资风险较高的股票、债券、基金等产品。

  第三,要对自己承受风险的能力做出正确的评估。“5·30”大跌之时,有股民因为自己的投资出现巨额亏损,承受不了那么大的压力,以自杀结束了生命,也结束了自己的投资理财生涯。而因为投资理财失败导致的家庭不和、婚姻破裂就更是数不胜数了。原本是为了改善生活、改善家庭状况的投资理财计划变成了导火索,那样就实在是太可悲了。所以笔者认为,广大投资者在制定自己的投资理财计划之前,要对自己所能承受的压力范围,换句话说就是对自己所能承所的亏损范围做出一个清晰的界定。一旦投资出现失误超出自己的承受范围,就尽早改变计划。

  同时,还需要明确自己的投资目标和需要。应该明确这项投资将满足您哪方面的理财目标,希望这个投资组合能达到怎样的效果。比如,希望用这笔投资来支付子女的高等教育费用,还是希望能作为创业基金,或是用于旅游计划、退休养老?还有这笔投资的期限是多久?您打算什么时候将这部分投资变现?投资前应该据此为这些投资设定一个到期日。

  当然,投资者还需要了解自己在资金流动性方面的需求。所谓的流动性,就是在不受损失的情况下将投资转变为现金的能力,变现损失越少,变现所需要的时间越短,产品的流动性就越强。如果在市场价格很低的时候不得不变现的话,那么损失也将是巨大的。

  理财行业有句行话叫“没有最好的理财产品,只有最适合客户的理财产品”。换到投资者的角度,就是没有最好的投资理财方法,只有最适合自己的投资理财方法。而只有找到最适合自己的投资理财方法,对自己做出最全面最透彻的认知,才可以在投资理财领域规避风险,让投资理财成为真正的生财之道。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册