首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金市将很快打破盘横格局

2007年12月21日 12:05 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  威尔鑫投资研究中心 杨易君

  本周国际现货金价以794美元开盘,最高上试806.4美元,最低下探785.1美元,截至周五午盘时分报收799.05美元,较上个交易周上涨6.35美元,涨幅0.8%,周K线呈现一根横向盘整的小阳线。

  本周金价总体呈现窄幅横盘运行态势,为12月初以来的横向整理延续。但笔者基于时间周期、金市资金流动韵律分析,这种盘整的格局可能会很快打破。当然,美元、原油关联市场或将形成具有分歧意义的指引,但金市或将进一步显现其运行的独立性。

  自金价11月见高845.7美元后进入调整以来,金价在很大程度受美元走势的关联指引,但近几周这种关联程度渐渐弱化,主要因为金市渐趋体现出相对独立的抗跌性能。就短期而言,美联储联合另外四家欧洲央行高调地为防范信贷危机的注资,以及良好的10月美国净资本流入数据,良好的第四季度国内生产总值(GDP)数据,再结合技术面影响,美元可能仍存在进一步上行空间。但投资者总体依然对美国经济缺乏信心,且欧洲央行对抗通胀的态度强硬,故这种美元因其它主流币种走弱的被动上行格局可能难以为继。78~79点区间,美元将遭遇进一步上行的层层反压,当然结果我们还难以预计。短期美元仍存的上行动力似乎还将令金市有所承压。但笔者通过对金市资金的持续性跟踪,以及近阶段关联市场相对于金市的指引以及金市的实际表现分析,金市或将已经脱离了阶段性的强压时段,美元的即便走强可能也难以对金市构成实质性的压力。如果美元的阶段性反弹就此终结,那么必见金市多头红旗再度飘扬。

  阶段性的油市似乎也告别了调整最为危险的阶段。冬季的能源旺盛需求以及全球极低的原油库存令油价进一步大幅调整的可能减小。目前NYMEX近月原油期货价格持稳于90美元的季度均线上方运行,如果油价有效突破30日均线在92.36美元附近的短期反压,则有望再度上试100美元大关。届时市场基于通胀的忧虑必将更甚,黄金抗通胀的避险魅力必将得以进一步展现。目前依然处于年末实物消费的旺季,且近阶段现货盘口可见强劲的逢低实金买盘。故我们认为没有必要看淡近2个月的金价。

  从COMEX市场中期金仓位变动分析,截至12月11日当周,COMEX市场中期金总计未平仓合约由12月4日当周的486709手减少511手至486198手。基金对应的净多头寸由167524手增加4250手至171774手,金价对应上涨9.85美元(或1.2%)。从商业机构在COMEX市场中的持仓变动分析,截至12月11日当周,商业机构在COMEX市场中的期金“双向”总持仓由12月4日当周的444298手减少12437手至431861手,净空持仓由204898手增加5845手至210743手。

  从持仓信息我们可以发现,目前基金及商业机构继前交易周收缩操作后,12月4~11日当周主要体现为随波逐流的观望情绪,整个期金市场的仓位调整不明显。但我们不能忽略11月20~27日当周现货市场强烈的买进意愿。虽然我们在战略上维持对金市的乐观,但在具体的操作战术上却不得不谨慎,毕竟目前金市并未打破调整格局。笔者以为当前维持一定仓位的多头可能是较为理性的选择。因为从技术面来看,我们认为这种阶段性的盘整格局有望很快打破,目前倾向于乐观方向演化。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册