首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迈阿密巴塞尔艺术博览会:装置和多媒体艺术大行其道

2007年12月21日 11:58 来源: 上海证券报 【字体:


  有一个很诡异的作品,是一个艺术家提供熏肉给观众,但是他把那些用过的上面沾有油脂的包熏肉的纸收回来,将其作为作品,而且有版数有签名,艺术家将之命名为“有机熏肉作品”。

  ⊙本报艺术投资分析员 姜长城

  作为美国最大的当代艺术博览会,迈阿密巴塞尔艺术博览会(Art Basel Miami Beach)的第六届在12月6日到9日奢华举办。据称最初开始的一天半中,这个当代艺术的重量级走秀T台就买气旺盛、收益不菲,而整体的交易情况从众多画廊老板实在掩饰不住的兴奋中就可以获知。

  装置艺术成交喜人

  这次博览会中,除了常规的绘画等艺术门类继续承担起装饰家居、陶冶大众的重担外,装置和多媒体艺术要比以往疯狂得多,观众更是踊跃地刷卡签单。比如亚历山大·格雷画廊(Alexander Gray Gallery)参展的是强调女权的女艺术家凯伦·芬丽(Karen Finley),她邀请观众在提前准备好的展墙上写上自己母亲婚前的名字。这个从1992年就开始了的项目使那堵墙上充满了那些已经消逝了的女性独立身份象征符号的涂写痕迹,这件作品标价是3万美金,并且已经售出。在现场看来,幸运儿如雨后春笋般诞生,作品成交状况着实喜人。如纽约的经纪人弗兰克林·潘洛兹(Franklin Parrasch),其代理的加利福尼亚前卫艺术家克瑞格·考夫曼(Craig Kauffman)的重要作品,一件用吸尘器做成的椭圆形的墙,卖给了收藏家柏斯·鲁丁·德伍德(Beth Rudin DeWoody),后者为此签了一张13万美金的支票。当然迈阿密也不是销售天堂,比如同样是那位刚成功拿到13万美金支票的老兄就在抱怨收藏家对他最喜欢的新艺术家的作品不感兴趣,那是一件绘有一只白尾灰兔的大橡皮印章,“已经都一天半过去了,可是我还是没有为这个作品找到买家”,他显得很无奈。

  中国艺术家作品受关注

  中国艺术家在这次的博览会上也是大出彩头,除了作为展览区的艺术家之外,张晓刚、刘铮等艺术家的销售状况也不错。张晓刚的《同志》在海外依然不缺知音。而备受观众和媒体关注的是来自上海香格纳画廊的参展作品。艺术家俆震在博览会现场以1:1等大的规模复制了一个中国超市,并将其命名为“香格纳超市”,里面摆满了中国本土超市中所销售的商品,不同的是这些商品只有外壳和包装,里面是空的。很多观众都对这个作品蛮有兴趣,并在里面购物消费,香格纳的周禹汶小姐介绍说,这些商品均有一个中国货币标价,有些就是一两元人民币的价格。当地媒体对这个十分感兴趣,并有人对这个作品专门做了学术阐释,看来这件充满智慧和多视角反思的作品颇有人缘。

  有人认为,次级债危机并没有对艺术市场产生多么大的震动,也许就是让有些收藏家签单的速度慢了点而已,而这其实对艺术市场来说并没有什么坏处,冷静而坚定的支持者总比疯狂跟进、也勇于撤退的感性啦啦队对市场更有用。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册