首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮埃尔离开上海当代已成定局

2007年12月21日 11:27 来源: 上海证券报 【字体:


  中国艺术市场的走牛,将吸引更多的国际大鳄进入中国市场

  “上海当代”因皮埃尔而受到争议,巴塞尔会趁机进军中国市场吗?

  中国艺术博览会市场早已经成为国际大鳄垂涎的目标,这势必会带来整个市场的重新整合。2008年的中国艺术博览会市场,也许会有更精彩的看点。

  ⊙本报记者 邱家和

  在2007年即将落幕之际,因9月举办的上海艺术博览会国际当代艺术展(简称“上海当代”)而迅速蜕变的中国艺术博览会市场出现了戏剧性的局面:“上海当代”主办方因为有关艺术总监皮埃尔·于贝尔的议论(详见本报12月14日对皮埃尔的专访)而出现人事变动的传闻,同时,国际媒体又报道了“巴塞尔盯上北京”的消息,2008年的中国艺术博览会市场充满变数。

  国内艺术博览会市场发生蜕变

  年关将近,回顾2007年的中国艺术博览会市场,可以说出现了前所未有的变化:一方面,上半年以北京为背景,演出了一场中国的大型艺术博览会如“中艺博”与“艺术北京”等几家博览会的“三国演义”,形成了争相划分势力范围、争夺市场利益的竞争格局;另一方面,下半年一家由意大利专业展商博罗尼亚展览集团操作的顶级艺术博览会登陆上海,引发了全国艺术博览会市场的蜕变。

  今年的戏剧性表现在,上半年的“三国演义”,是国内博览会主办方的诸侯割据,而“上海当代”的举办,下半年的形势就急转直下,变成国际性博览会专业展商迅速占据强势的局面。“上海当代”不但成功揭幕,还赢得了国际艺术界的一致好评,被公认为亚洲规格最高的艺术博览会。上海、北京乃至全国的大型艺术博览会都受到了或多或少的冲击。

  据记者了解,2008年的上海,“上海当代”与上海艺博会将在上海双年展举办的9月同时举行。这些变化都表明,以2008年的北京奥运会和2010年的上海世博会为契机,中国艺术博览会市场已经成为国际大鳄垂涎的目标,这势必会带来整个市场的重新整合。

  皮埃尔去留成焦点

  不过谁也不会想到,已经成为焦点的“上海当代”刚刚登陆就面临变局,从“最佳画廊”到“杰出艺术家”和“惊喜发现”,“上海当代”刚刚有了自己的特色,形成“聚焦亚洲”的主题,就出现了皮埃尔将离开“上海当代”的传闻。艺术总监将换马对博览会来说将意味着什么呢?为此,记者独家采访了“上海当代”的主办方、意大利博罗尼亚展览集团所属的博罗尼亚(上海)展览公司的总经理蒋冰女士。

  她表示,关于皮埃尔的去留问题,意大利的总部还没有作过公开表示,因此她也不会对此作出评论。她指出,在公司内部总结“上海当代”的经验和教训时,一方面肯定了“上海当代”在国际招商、国际推广方面的成功之处,另一方面,也将在推选艺术家方面作出改进,特别是直接向全球藏家推荐新艺术家的“惊喜发现”单元,未来将邀请亚洲各国的国家美术馆馆长来推荐,以便更及时而准确地发现亚洲的新艺术家。她还指出,他们将加大对中国内地藏家的推广工作,加大与上海和国内当地博览会机构以及媒体的合作力度。虽然不便正式确认,但如果皮埃尔的离开已成定局,博罗尼亚方面显然已经做好了准备。

  巴塞尔准备趁机进军中国?

  就在此时,英国《金融时报》上周一以“巴塞尔艺术博览会盯上北京”为题,刊发了记者约书亚?列维特(Joshua Levitt)发自美国迈阿密的报道。报道称,巴塞尔艺术博览会(Art Basel)的控股公司瑞士的会议中心与会展管理集团(MCH Messe Schweiz)首席执行官热内·卡姆(Rene Kamm)本月7日表示,已与迈阿密设计(Design Miami) 敲定了一份股权置换协议。后者是由美国著名房产商克雷格·罗宾斯(Craig Robins)协同成立、并与巴塞尔迈阿密艺术博览会同步运营的一家室内设计博览会。他们双方正在探索如何“运用一种完善室内设计的艺术成分”,在一年内开发出新的国际理念,包括可能举办北京迈阿密设计博览会(Design Miami Beijing)。

  业内人士认为,巴塞尔实际上早就瞄上了中国,通过迈阿密、通过“设计”只是一种迂回战术,也是为了观察中国的艺术博览会市场是否已到火候。此外,克雷格·罗宾斯,作为巴塞尔迈阿密艺术博览会的合伙人之一,对中国艺术博览会市场早就“垂涎欲滴”,早在2006年年底来上海参加一次论坛时,就公开向中国媒体表示过插足中国艺术博览会市场的强烈意向。

  也许,“上海当代”发生的一切,加快了他和卡姆的合作步伐。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册