首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

现实的悬浮和游走

2007年12月21日 11:14 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙文殊

  “游离与失重——武俊绘画三十年”的艺术展览2007年12月16日在奕源庄艺术空间开幕。此次武俊个展,精选其三十多年来的优秀作品,展现出一个艺术家对当代艺术的不断追求和探索。

  武俊1959年生于云南省马关县,后来毕业于云南艺术学院美术系,1994年又到中央美术学院油画系进修,现为云南艺术学院教授,是西南地区重要的艺术家之一。他的绘画是从80年代现代主义的观念起步的,艺术形式的自由在80年代成为思想解放的旗帜,武俊不仅从形式起步,而且形式问题始终贯穿于他的艺术之中。90年代则是后现代主义的时代,武俊对自由的追求和个人意志的表现由形式转向了经验的内容。在近年的创作中风格变化很明显,这在本次展览中他新老作品的对比可以体现出来。

  这次展览主要展示了他的《城市的侯鸟》系列新作。在这一系列作品中现实的因素渐渐加强,作品中的人物从原来的模型化变为现实的角色,女性人体仍然是画面中的主要形象,通过悬浮和游走的方式实现在画面中,试图去阐述当下生存环境的多变性、不安全和缺乏实在感的状态。众多具像的物体——如时髦的服装、青铜器、鸟和花卉等,强调了作品的叙述性,显示了画家迷恋于心灵与现实之中隐喻的欲望这一主题。

  武俊创作之初吸收了西方当代艺术特别是80年代新表现主义的经验,同时也有意识地将自已的创作与中国当代艺术的变化结合起来,再由于他个人的生活长期植根于云南高原这块神秘和浪漫的土地,这种种因素的混合,使他的创作具有了独特的个性。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册