首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

齐家玉将热未热

2007年12月21日 11:00 来源: 南方都市报 【字体:


  本报讯 (记者 曾文琼 实习生 裘萍)落寞许久的齐家文化玉器收藏开始受到市场追捧。国家文物局原局长、中国博物馆协会会长张文彬在近期召开的首届中国民间齐家文化玉器研讨会上表示,齐家文化的工艺水平及其品类,代表着中华文明或中华玉器文化发展的一个历史阶段,近年来为一些研究所和收藏家所关注并非偶然。

  高古玉长期受冷遇

  与收藏明清玉器相比,尚未完全热起来的新石器时代至商代的高古玉因投资潜力大现更受欢迎。古玉器研究鉴赏家潘晨光认为,高古玉器是中国玉器起源及初期发展阶段的产物,此期间的玉器对于研究中国古代宗教、巫术、工艺及艺术水平有着不可比拟的优势,具有重大文物收藏及经济价值,尤其是红山文化、良渚文化、齐家文化的礼器、神器、兵器、饰品等玉器最具收藏价值。

  国家博物馆研究员雷从云指出,在过去很长一段时间里,由于考古发掘工作和研究工作有限,齐家文化玉器在认识与收藏上被冷落,直到民间陆续出现许多难以置信的大玉璧、大玉璋、大玉刀、大玉琮,有素面的、带装饰纹的,有阴刻的、浮雕的,还有圆雕人物、动物等,才引起收藏者的广泛关注。

  据了解,目前虽然人们对于齐家文化的玉器仍有不同看法,但不可忽视的现象是,齐家文化玉器的市场价格在不断攀升。有藏家介绍,目前在兰州市场上普通的齐家玉价格在几百元,最好的也就几万元,但有些精美的送到北京就能够卖到数十万元。

  “现在收藏就是捡漏”

  “现在收藏齐家玉就是捡漏”!古玉收藏家张先生说,随着认识和研究的深入,齐家玉的珍贵价值必将被市场和人们所认可。

  国家博物馆研究员雷从云对此持认同态度,他指出,目前古玉市场受到国家政策的约束,价格适中,仍然处于市场的低端,不像陶瓷字画那样热,正是投资的最佳时期,一旦市场开放,价格定会扶摇直上。

  收藏精品鉴别需小心

  不过,玉器收藏家周先生提醒说,齐家玉相对数量比较多,但精品并不多。普通的齐家玉应当说收藏价值不高,“越是精品越具收藏价值,将来在市场上也将获得丰厚回报。”

  也有业内人士提醒说,目前不少齐家文化玉器出自盗墓者之手,而由于较难鉴别,盗墓者时常在真玉中搀假,这为初入收藏市场的人带来不少隐患。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册