首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泡沫可能不存在 但放慢步伐仍有必要

2007年12月21日 09:37 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 杨琳/编译

  “这是怎么了?”“从来没有见过如此的状况!”“这市场还有边际吗?它是泡沫吗?它会破吗?”近来,在苏富比、佳士得以及菲利浦斯等国际知名拍卖行的拍卖场上大家都听到了这样的声音。这些话语无不显示出在全球艺术市场如此火热的当下,人们心中对于泡沫的惶恐和不安。那么对此,业内的专家是怎么看的?

  艺术市场拥有无限的金融关注群

  据权威艺术市场分析网站Artprice记录,去年全球拍卖行至少有810件艺术作品以逾100万美元的价格成交。而在20世纪90年代末,每年只有100-200场拍卖能产生过百万美元的交易。今年则更不可想象,仅近期拍卖中,就有至少200件作品过百万。“这还不包括我们所不知道的私下交易。”洛杉矶艺术顾问卡洛· 里夫指出。

  《福布斯》杂志在今年曾有报道指出,目前全世界有946个亿万富翁。而在罗伯特·弗兰克的《富人世界》(Richistan)这本最新著作中,则列出了逾1000多名亿万富翁,其中很多富翁并不为人所知的。1960年成立的纽约著名PaceWildenstein 画廊负责人阿恩·格力姆切尔说:“很明显,我们的市场拥有一个无限的金融关注群,因为,艺术是一个令人无法拒绝的市场。”

  这个市场能攀到多高呢?

  “在这个市场,再多的钱也是无法达到顶端。”另一个观察者说到,全球化进程已经生成了许多热衷于艺术的藏家,根据苏富比的公开数据,在伦敦2月份的拍卖中,20%的竞拍者都是拍卖行的首次买主。如今,这样的群体还在不断增长。

  纽约Acquavella 画廊负责人米歇尔·芬得利说:“次级画的价值在上升,中级画的价值也在增长,顶级画就更不用说了。而现在的趋势更是惊人。”

  芬得利表示,“以前价值为1000万和1500万的画现在价值5000万,因为有一小部分拥有大笔资金的人追逐着同样类型的画,如高更、凡高、毕加索、波洛克以及沃霍尔等。”在这种情况下,专业的艺术投资人们以艺术对冲基金模式进行着他们的市场运作,对不同时期、不同种类、不同级别的艺术品都有其选择性的投资,从而达到风险的最大规避。

  这里没有泡沫,但速度的确要放慢

  “当今的藏家们有必要学会变得健忘。”私人经营者、佳士得当代艺术部前主管尼尔·麦特尔提醒道。

  “艺术市场是不会消退的,舆论终究会改变,只是没有一个人可以预知是什么时候。”艺术顾问卡洛· 里夫以及那些对艺术市场充满信心的人这样看待未来的走势。

  那么泡沫会破吗?一些专家并不认为这是一个泡沫。他们认为,全球藏家将持续增长。不过,市场的步伐放慢是有必要的。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册