首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大师经典仍是藏家角力对象(图)

2007年12月21日 09:31 来源: 上海证券报 【字体:


清中期铜鎏金关公像
 
清中期铜鎏金关公像(图片来源:上海证券报)

  ⊙本报艺术投资分析员 学东

  12月17日,嘉德四季的第12期拍卖会取得了1.1亿元的成交额,这也为中国嘉德2007年的拍卖划上了一个圆满的句号。

  中国书画行情企稳

  中国书画的四个专场,共计上拍2200余件拍品,总成交额超过8200万元人民币。面对这一佳绩,嘉德四季总经理郭彤表示:“2007年嘉德四季书画部分的拍卖趋势十分明朗,成交总额不断走高,呈现良性发展局面。此次嘉德四季中国书画部分的成交情况非常理想,尤其是名家名作频繁创出高价。这表明藏家的精品意识不断增强,而且更加专业,更加成熟。”

  中国书画(一)专场包括李可染、黄宾虹、齐白石、张大千、傅抱石、林风眠等大师的精心力作,单场成交率达87%。其中拍前就被看好的李可染、齐白石合作的《可与言》,经过数轮争夺,最终以93.52万元人民币成交。李可染的另一幅《牧牛图》也拍出58.24万元的价格。

  中国书画(二)专场以近现代及当代书画拍品为主。传统大师的经典之作仍然是藏家们角力的对象。范曾的《老子出关》拍出51.52万元,黄永玉的《报春花》成交价也达到41.44万元。当代水墨作品中,杨延文的作品表现出了惊人的市场承接力,23件拍品悉数成交,这23件作品大多创作于1990年前后,完整地体现出这一时期杨延文艺术创作的整体面貌,《古刹秋林》拍出了34.72万元的价格。

  中国书画(三)专场的最大亮点,是推出了250余把名家成扇。其中近193件均来自日本同一藏家,汇集了吴昌硕、王震、吴湖帆、吴华源、顾麟士、唐云、江寒汀等海派名家的精美成扇之作,品相完好,几乎全部成交,再次印证了民国书画作品的极高人气。

  另外,值得注意的是,近现代书法作品的行情延续了今年以来的上升势头,近现代社会名流、文人学者的书法继续受到市场热捧。一代“草圣”于右任拥趸众多,他的一件《书法》作品经过买家数轮加价,最终以14.56万元拍出。阎锡山、黄兴等人的书法作品也悉数成交,其中黄兴的一件书法作品成交价也达到了9.86万元。

  中国书画(四)为古代书画专场,延续了嘉德秋拍的火热买气。董其昌、钱维城、王翚、王铎等人的作品是市场的热点。其中王翚的《万壑松风图》估价仅为5万至7万元人民币,引得买家频繁举牌,最终以58.24万元人民币被一位藏家如愿收入囊中。

  瓷器玉器工艺品专场、欧洲油画成绩喜人

  瓷器玉器工艺品专场成交额也达到了2836万元,这创下嘉德四季拍卖瓷器工艺品专场总成交额新高。一组品相较好的铜鎏金关公像最终以257.6万元的价格刷新了嘉德四季瓷器杂项类拍品成交纪录。

  此外,本次嘉德四季首设“美的喜悦——十九世纪欧洲油画珍藏”展卖活动,也得到买家的热烈响应,20件欧洲油画作品成交14件。此次欧洲油画展卖,是嘉德四季将西方油画引入拍卖领域做出的一次卓有成效的探索。

  中国嘉德国际拍卖有限公司董事总裁王雁南女士表示:“中国嘉德2007年的拍卖可以说精彩纷呈,佳绩不断。这不仅体现了嘉德四季旺盛的品牌活力,也再次印证了其准确的市场定位。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册