首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

换房旅游 当心换出一堆问题

2007年12月21日 09:24 来源: 每日经济新闻 【字体:


  王闻  

  如今随着人们假期的增多,各种各样的旅游计划也随之多了起来。人们开始懂得精打细算,各种可以帮助“驴友”省钱省心的旅游方式也应运而生。“个人自由行”、“自助游”,早已不是什么新鲜事。  

  《每日经济新闻》记者还发现,为了省去高昂的旅游住宿费用,一种全新的方式——换房旅游,已经开始在“驴友”中盛行。  

  节省费用  

  换房旅游,就是两个不同地区的游客暂时交换彼此的房子,到对方的城市旅游。  

  由于双方家里的生活设施齐全,并且还有朋友提前为你参谋,建议你到何处游玩,推荐各种特色小店,让你了解当地的风土人情。于是,整个旅程中,会让人有一种不同于平常旅游的感觉。  

  事实上,换房旅游在国外已有50多年历史,而在我国近年来才开始流行。  

  国外有部分家庭一年在换房旅游中节省的费用达到上万美元,普通的一次换房旅游的费用节省也在1000美元以上。  

  网络作“媒”  

  据悉,目前互联网已成为驴友们发布、获取“换房旅游”信息的第一渠道。专业的换房网、旅游网站、旅游搜索引擎、分类信息网站等,经常会出现“换房旅游”的信息。如“北京出差到上海,想在普陀区换房一个月”、“家住上海浦东,春节想前往海南三亚,与三亚当地的朋友换房旅游”或只单纯为交友,而发布换房消息等帖子。  

  一位刚从香港“血拼”回来的胡小姐向本报表示,这次她去香港并没有住酒店,而是住到了一位香港“驴友”的家中。出行前她是在旅游搜索引擎上查询“换房旅游”时,恰好看到了一位正好要来内地出差大半月的香港人发布的换房信息,双方一拍即合,回来交房时也发现家中一切安好。这让她对“换房旅游”有了信心,并开始谋划起下一次出去旅游时的换房计划。58同城网CEO姚劲波在接受《每日经济新闻》采访时说,“从今年开始我们就注意到越来越多的用户通过网络平台来实现异地的换房旅游。很多用户在换房旅游的同时还能结交朋友,我认为这是未来的趋势。”  

  利弊参半  

  从目前种种迹象看,如今像胡小姐这样的人群正在迅速壮大。他们往往通过网络搜索相关信息,寻找适宜的旅游目的地和“房友”。据某旅游搜索引擎指数显示,如今“换房旅游”、“异地换房”等关键词的查询热度一直走高。在出游高峰期间,几乎平均每几分钟就有一次查询发生。  

  虽然换房旅游优点颇多,节约成本、方便、有“家”的感觉等,但不可否认它也存在着诸多弊端,比如出现问题时责任不清、换房者隐私权受到挑战等。特别是在随着“换房旅游”规模的扩大,出现的问题也越来越多。一位曾经换过房的李先生向《每日经济新闻》反映,今年自己休年假时和一位外地的“驴友”换了十天房,可当十天结束后,李先生回到家时就十分后悔。家里被弄得乱七八糟,地板也变得脏兮兮,而且对门的邻居,在他回来后也向他投诉,这几天一直被他家的朋友吵得没有办法休息。李先生十分后悔地表示:“以后绝不轻易尝试换房旅游这种新鲜玩意了”。  

  那“换房旅游”这种新兴的旅游方式,到底好不好呢?有支持者认为,换房绝对省了一笔旅行费,“你想,出去旅行自己不但掏吃住的钱,房子空在那里,还要操心没有人看家,煤气费、管道费,都让人操心。”换房恰好可以解决这些麻烦,还能在别人家里学习别人如何布置,体验当地人的生活。而反对者则表示无论如何都不能接受,“房子是自己最后的一块隐私地,有人在你家住上几天,再多的隐私也被他知道了,要旅行多花点钱无所谓。”现在换房的机制还不完善,出现了问题怎么办?“到时别人拍屁股走人,我到哪里找去?”  

  不过,从国外的经验看,换房旅游所获得的收益和好处远远大于所承担的风险。换房旅游除了可以节省酒店费用的好处,同时可感受旅行目的地 “住家”的乐趣。而且,也免去离家后家里被盗的风险。如果换房的双方建立了信用,以后还会成为亲密的朋友或生意伙伴。如果是单身互换,其结果更让人难以预料,国外已有从中找到终身伴侣的案例。  

  律师提醒  

  换房前要签定好协议  

  上海杜跃平律师事务所主任杜跃平表示,目前并未有任何法律法规禁止 “换房旅游”,根据 “法无禁止皆自由”的原则,换房属于公民个人对自己财产的使用权的处置,因此“换房旅游”是不违法的。但在实际交换房屋的过程当中,市民应要注意保护自己,交换双方应事先签订协议。  

  杜跃平指出,在交换房屋的过程中,如果一方损害对方财物,双方不管有没有签订相关合同,根据约定俗成的原则,是要负赔偿责任;如果一方获取了对方隐私,有协议在先的,属违约;事先没有协议的,则视为侵权,换房人应对房屋的地址及状况保密。  

  此外,杜跃平律师认为,网站属中介机构,只负责“机会谋介、信息传递真实”,但网站如果和上下方有协议在先的话,则按照协议说明承担责任。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册