首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年内六度加息对百姓生活有何影响

2007年12月21日 07:26 来源: 深圳特区报 【字体:


  今年六次加息后,一年期存贷款利率分别累计上调1.62个百分点和1.35个百分点,公积金贷款利率累计上调0.54个百分点。在这些数字变化的背后,百姓生活受到怎样的影响?

  首先,连续加息减轻了居民的通胀预期。2007年以来,我国宏观经济保持了较快发展的势头,受食品、能源等结构性因素的影响,居民消费物价指数不断攀升,通货膨胀压力有所加大。

  国家统计局日前发布的最新统计显示,今年11月全国居民消费价格(CPI)同比上涨6.9%,创年内月度新高。前11月份累计同比上涨4.6%。不少百姓感受到了物价上涨的压力,特别是近期肉、蛋、菜价格的连续上涨,对居民的生活产生了不小的影响。

  据测算,经过连续六次上调存款利率后,目前我国利率水平虽然仍然为负,但已不断接近物价上涨水平。

  “过去几个月CPI涨幅都在6%以上,通胀压力比较大。毫无疑问,从物价角度上来说,连续升息是正确的。”经济学家王小广说。

  此外,连续加息一定程度上提高了居民存款收益,并有利于带动银行储蓄回流,令今年以来一度出现的居民存款投入股市的现象有所变化。

  受物价上涨以及资本市场活跃等因素影响,在我国居民资产结构中,储蓄存款占比近两年来不断下滑。在今年三季度,基金超过股票成为一些城镇家庭最主要金融资产。不过,据央行调查,在连续加息和股市震荡调整的状况下,这一情况正在发生变化,城镇居民的储蓄意愿止跌回升,投资股票和基金的热情明显降低。

  在存款收益不断加大的情况下,银行一些储蓄所里出现了居民开始将资金转为定期存款的现象。储蓄存款实际收益的增加,或多或少会对老百姓的投资理财行为产生影响。

  不过,随着今年以来贷款利率的不断提高,部分贷款购房者还贷负担有所加大。

  今年以来5年期以上公积金贷款利率已累计上调了54个基点。因还贷要按年度计算,对于贷款买房的百姓来说,从明年起,还贷成本将有一定程度的上升。以个人向银行按揭40万元20年期的房贷粗略计算,今年以来利率调整将给贷款买房者多增加百元以上的月供负担。

  由于商业贷款还款成本更大,年底以前一些银行正迎来提前还贷的高峰。在一些房贷业务量大的银行,办理还款业务的客户还需进行提前预约。

  连续加息在一定程度上影响到居民的贷款购房意愿。在加息、提高第二套房首付比例等政策影响下,部分贷款买房者购房冲动受到抑制。央行问卷调查显示,中低收入家庭购房意愿随着利率上调、房价不断上涨的情况下而逐步降低。(新华社记者王宇罗沙姚均芳)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册