首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

认知你的投资对象

2007年12月21日 07:25 来源: 深圳特区报 【字体:


  理财方式通常有三类:钱存银行,保本保息;买一定商业保险,按期定数交缴,若干年后得本息,万一遇意外还可获赔偿;主动投资股票、基金、艺术品、房地产等。

  主动投资需要眼光和勇气,也需一定专业知识。它的好处是自己耕耘自己收益。对普通人来说,证券投资基金是一种主要的投资产品。与股票投资相比,其最大特点是分散投资,规避个股风险。两年大牛市使基金投资者规模大幅增加,但对新投资者来说,认知投资对象极为重要。

  首先,应认清基金的种类及风险收益水平,主要是基金的股票投资比例,这是决定基金风险收益程度最重要的因素。开放式基金的股票投资比例最高一般为95%。股票比例较高的基金在牛市中最能享受股价上涨带来的收益,在熊市中也需承担相应大的损失。以最近较集中的封转开基金为例,作为封闭基金时,其股票投资上限一般是80%,一旦转为开放式股票型基金,股票投资上限达95%,风险收益程度相应提高。

  其次,应认知投资对象所处的市场环境。人们在投资中屡犯重大错误,就是试图预测市场变化的时间。看看美国20世纪的股市投资回报率,就会得到清晰的信息——不要试图预测市场的变化节奏,那是错误的。应该将大部分资金换成筹码长期持有,分享经济增长的好处。这虽是老生常谈,却是回避风险、获取收益的有效方法。至于市场是短期波动还是重要的拐点,不妨让专业投资管理人来判断。(兰桥)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册