首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

办信用卡额度越高风险越大

2007年12月21日 07:24 来源: 江南时报 【字体:


  “隔老远就看到信用卡卡面上多啦A梦的头像了,而且办卡还有多啦A梦的公仔送,当时就和朋友填写了资料。”近日在南京狮子桥步行街上,某银行推出的“多啦A梦”系列信用卡迎合了南京众多“机器猫”迷们的喜好。记者了解到,各家银行针对年末消费高潮推出了各项办卡优惠措施,从细分客户群体到产品推陈出新,新一轮办卡高潮已经到来。理财专家指出,市民在办理信用卡时应该选择适合自己的卡类及信用额度,不要一味求多。

  面对品类繁多、优惠措施各异的信用卡,如何选择至关重要。在采访中,不少市民认为:“免年费、得实惠是我首先考虑的因素,其次才是赠送的开卡礼。”交通银行相关专家表示,除了年费优惠,还要考虑还款方便、服务周到。有的银行可为信用卡提供失卡保障功能,就是挂失前产生的损失银行来买单。有的银行会发行联名卡,除可享受信用卡的便利外,还可得到盈利机构提供的一定比例折扣或回赠和其他增值服务。这些都需要市民全面衡量,优中选优。此外,客户在办理信用卡时需将资料准备齐全,并如实填写,以免节外生枝。

  记者了解到,由于现在各家银行之间竞争激烈,普遍为了争取客户而频频调高客户的透支额度。不少人在申请信用卡时,也一味追求高额度,在收入证明中刻意夸大收入水平。其实,可透支额度并非越高越好,额度越高,持卡人面临的风险往往也越大。

  理财专家认为,高透支额度让不少持卡人冲动消费,还款期限到来时,过高的透支额会让他们一筹莫展。一旦不能按时还款,持卡人可能承担循环信用利息甚至高利率的还款滞纳金。此外,信用卡的额度越高,持卡人所承担的潜在风险也就越大。对于个人来说,填写申请额度要清楚自己的消费能力和保障能力,普通客户一到两万元就够了,如果临时有需要可以适当调高额度。

  理财专家建议,申请信用卡时应多注重用卡环境、还款便利、优惠举措以及收费情况等,要谨慎考虑自己的经济实力和还款能力,最好把固定额度控制在2个月的收入总额内。本报记者 徐郁华

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册