首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息以防通胀为第一考虑 百姓理财选择更多

2007年12月21日 07:11 来源: 文汇报 【字体:


  昨天傍晚,中国人民银行出人意料地宣布加息,这也已经是今年以来的第六次加息。此次加息是在中央经济工作会议决定明年采取紧缩货币政策后,央行实施的第二个影响较大的动作,此前存款准备金率已经上升到了14.5%的历史高点。与以往不同的是,在综合各种因素后,央行此次加息以防止通胀为第一考虑。

  优先考虑防止通胀

  央行有关负责人在回答此次加息的原因时表示,2007年以来,宏观经济保持了较快发展的势头,受食品、能源等结构性因素的影响,居民消费物价指数不断攀升,通货膨胀压力有所加大。为此,人民银行加大了公开市场操作力度,先后10次上调商业银行存款准备金率,5次上调金融机构人民币存贷款基准利率,对于抑制货币信贷过快增长发挥了积极作用。

  在国内物价水平存在上涨压力、国际环境趋于复杂的背景下,为引导公众通胀预期,发挥价格杠杆的调控作用,人民银行决定再次上调金融机构存贷款基准利率。此次利率调整,有利于贯彻从紧的货币政策;有利于防止经济增长由偏快转为过热;有利于防止物价由结构性上涨演变为明显的通货膨胀。

  一般来说,加息往往会导致本币升值。近年来人民币汇率升值趋势不改。对于此次加息有可能带来的升值速度加快而进一步引起出口企业利润减少,专家认为并不用过分担心。因为虽然今年贸易顺差继续高位运行,但是明年减少的趋势已经开始显现,出口企业的调整也平稳进行。加息短期内可能造成人民币升值速度加快,但是长期来看并没有太大的影响。从我国目前的经济增长结构来看,投资、出口和消费一齐拉动,加息有利于抑制投资,对出口和消费则影响不大,符合又好又快发展的原则。房产信贷调控后对于热钱的涌入也已经起到遏止作用。

  不对称加息防危机

  此次央行调整人民币存贷款基准利率的主要特点是不对称,一年期存款基准利率由现行的3.87%上调至4.14%,上调0.27个百分点;活期存款基准利率由现行的0.81%下调至0.72%,下调0.09个百分点,一年期贷款基准利率由现行的7.29%上调至7.47%,上调0.18个百分点,五年期以上贷款基准利率保持不变。

  采取不对称加息主要是防止存贷款期限不匹配的问题而引发危机。一般银行在经营时,总是采取长债与长期资产相匹配的做法。近年来资本市场日益火爆,企业利润大幅增加,投资领域比较广,存款活化特征明显,但是另一方面,银行大量发放的固定资产投资类和房地产类贷款的期限却长达10年以上,在银根收紧的情况下,很有可能会造成兑付能力不足。

  不对称加息同时将影响银行的息差利润。从短期来看,央行降低了活期利率,有助于减少银行中几乎占到一半的活期存款的利息支出。但是从长期来看,监管部门希望银行业走出靠吃息差过日子的老路,代之以走以中间业务收入为主要增长点的道路。

  由此来看,对于银行业来说,加上房地产信贷加强管理的因素,中期的业绩肯定会受到一定影响。而对于房产市场来说,公积金利率没有提高和五年以上利率没有提高符合鼓励自住的原则,减轻了还贷的压力。

  百姓理财选择更多

  此次利率调整,一年以内定期存款利率上调幅度较大,其中,三个月期存款利率上调0.45个百分点,六个月期存款利率上调0.36个百分点,活期存款利率小幅下调0.09个百分点。

  央行表示,由于活期存款的主要功能是用于即期支付结算,上述调整有利于引导居民等各类经济主体更多地存放短期定期存款,在保持存款流动性的同时,可以较快地得到更多的收益,提高应对物价上涨的能力。 (陈韶旭)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册