首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

名号满天飞 如何鉴别真假理财师

2007年12月21日 01:21 来源: 财经时报 【字体:


  本报实习记者 史丹

  近年来,各金融机构纷纷打起理财大旗。基金一直是“专家理财”;银行有了“理财中心”;券商经纪人、保险代理人成了“理财顾问”;一些民间私募基金也号称“代为理财”。

  一时间“理财专家”满天飞,虽然其中有一些真正意义的理财专家,但大部分说来说去其实都是卖产品而已。

  那么,“理财师”所提供的到底应该是什么样的服务?一个称职的“理财专家”应该具有什么样的能力呢?

  在专家看来,合格的理财师应提供如下的理财服务:首先是能针对客户的财务状况及需求进行完整的理财分析,帮助客户设定理财目标;其次是针对前述的分析结果,提出合理的理财方案;第三,配合分析结果和理财方案,为客户做资产的分配,并搭配适当的理财商品。

  如此繁多的“理财专家”混淆了消费者的视听,到底该如何甄别?

  实际上,在选择理财服务时,消费者第一步要弄清对方的立场,如果理财师为了推销某些特定的金融产品,显然是不可能完全代表客户的利益的;第二步要弄清对方的资质,具有国际认可的资格和专业的从业经历是重要的参考指标。

  目前,理财师认证已经在国内成为一股潮流。

  《财经时报》了解到,被市场认可的个人理财资格认证有三种:国家劳动和社会保障部颁发的《中华人民共和国投资理财师职业资格证书》(ChFP),中国金融理财师标准委员会组织的金融理财师(CFP/AFP)资格认证,以及华尔街学院的注册理财规划师(RFP)认证。此外,还有一种由亚太财务策划联会组织的注册特许财务策划师(FChFP)认证,相对来说,更加注重企业理财。

  要取得这三种理财资格认证必须掌握9个方面的基础知识,分别是经济学、消费支出、保险学、投资学、货币金融学、实业投资学、税收、财务会计和相关法律法规。

  这其中属CFP最权威,且在经验方面的要求尤为严格。据了解,国际财务策划师理事会要求申请人最少有三年的相关工作经验,无学士学位者则要六年以上。

  一位持有CFP资格的保险公司经理告诉《财经时报》,“CFP主要专注于财富管理领域,考试多倾向于理论性分析,培训必须脱产,时间较长,整个考试过程的花费在5万元以上。”

  而和CFP相比,RFP的特点是涉及范围广,但不及CFP精深,学习费用仅为CFP的一半;ChFP则偏重于保险规划和投资规划等,最具本土化特色,考核相对简单。■

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册