首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

试水复合理财 金融中介转攻大众路线

2007年12月21日 01:12 来源: 财经时报 【字体:


  本报记者 崔帆

  金融中介的复合理财不仅可以让普通的投资者享有与高端理财客户同等的“一站式”服务,还能大幅节省理财中的成本支出  

  在香港工作了五年的徐辉,近日被公司派到了驻北京的办事处做首席代表,刚到北京的徐辉发觉自己短时间内很难适应新的环境,给他带来困扰的并不是新工作的不顺利,而是理财生活的不便捷。

  “我在北京正式工作后的第一个星期的午休时间几乎全部浪费在银行、证券和保险公司了,为了办理储蓄与证券开户、购买一份健康保险等,我不得不在多家金融机构间辗转,这对于早已习惯了香港‘一站式’便利理财消费模式的我来说,必须转变理财理念。”徐辉无奈地告诉记者。

  近日,《财经时报》独家获悉,中国众合有限公司(下称“众合”)、苏黎世金融保险集团(下称“苏黎世”),以及新加坡等地的中外资金融中介机构正在积极将成熟的理财中介复合营销模式引入到国内,在国内搭建起复合理财平台。

  据了解,国内的投资者最早能从明年1月开始,透过理财中介享受个性化的“一站式”理财服务,而这种理财服务最大的突破是大众化、简单化,没有任何资金门槛的限制,不同阶层的投资者都可在复合理财的平台上尽享综合服务。

  此外,通过理财中介独有的营销模式,投资者还可以大幅节省手续费的支出,降低理财成本,并实现更多理财增值服务。

  但对于不熟悉复合理财平台的投资者来说,该怎样挑选最适合自己的理财中介?有专家建议,投资者应从理财中介的经营合规性、管理流程、售后服务及自身需求四方面综合考核后再进行选择。

  中介变身

  “一站式”金融理财服务,对于多数投资者并不陌生,因为目前国内的各家商业银行、券商等金融机构已经开始为自己的高端客户提供存款、证券、基金、黄金、保险等业务的一条龙理财服务。

  但这对于普通投资者来说还有些遥不可及。

  据了解,中国银行的高端理财门槛为200万元,招商银行财富管理中心的门槛上升到300万元,而最近开业的瑞银证券财富管理中心已经将目标定为500万元。

  如何能让更多的投资者享受到“一站式”理财服务?

  《财经时报》独家获悉,众合、苏黎世等金融中介公司正在潜心打造复合理财平台,将众多理财产品集合于平台上,让更多普通投资者也能分享“一站式”理财的便利。

  “其实,这种模式在欧美、香港等地早已不是什么新鲜事物,理财中介已经在发达国家随处可见,银行、券商、基金公司等金融机构不可能独立存在,一定是与这些理财中介并存的。”苏黎世董事陈用晖介绍,“它最大的特点是改变了传统的金融产品销售模式,完全按照以客户利益为中心的中立方式服务,整合了市场上的理财产品。”

  在国外,理财中介市场的成熟一般需要经过三个阶段:开始阶段、巩固阶段和成熟阶段。目前英国、瑞士等国已经进入成熟市场,香港、新加坡等国家和地区基本已完成巩固阶段,而中国、印度等新兴国家还处于开始阶段。

  “简单地说,理财中介就是独立理财顾问,它与诺亚财富等悄然兴起的国内第三方独立理财相同的是,其并不托管客户的资金,只向客户推荐理财方案;而不同之处是,第三方独立理财现阶段只服务于中高端客户,有资金门槛的限制,而理财中介是一个综合理财的支付平台,它更大众化、简单化,不同阶层的投资者都可在复合理财的平台上尽享综合服务。”陈用晖强调。

  同时,理财中介还可以不受任何金融机构的影响,这样的身份弥补了客户在对金融机构的信息理解和利用中的不对称和不平等地位,帮助客户规避了信息传输过程中的风险,实现了客户选择真正符合客户利益金融产品的愿望。

  除此之外,复合理财平台上提供的服务摈弃了传统理财产品售卖中“一锤子买卖”的短期利益,为了培养客户的忠诚度,而更关注客户的长期理财利益。

  便利超市

  然而作为普通的投资者来说,除了能享受到“一站式”理财服务之外,更重要的需求是资产的保值增值和节省成本开支。

  那么,复合理财平台能否帮助投资者实现上述需求?

  曾在渣打(香港)公司个人银行业务部任职三年,现为众合副总裁的顾晨炜在接受《财经时报》专访时认为,通过金融中介打造的复合理财平台首先能帮助投资者树立正确的理财观念,进而可以实现资产的保值增值。

  “在我看来,现阶段国内投资者对于理财的认识更接近于投资,常常是在纷繁复杂的理财产品中盲目选择,投资收益没有预期好,而真正的理财不但在于资产的增值,更在于保值。即便生活发生变故,还能维持原来的生活水平;同时,理财还在于财产的分配和传承,为子女教育和生活创造空间。”顾晨炜认为,“这些理念通过理财中介的专业规划师在与客户的多次交流后充分传达。”

  而现在普通投资者在金融机构购买理财产品时,只是纯粹的买卖关系,不可能享受细致的服务。

  此外,复合理财平台还可以为投资者大幅节省理财成本的支出。一方面由于理财中介强大的营销优势,导致其与金融机构的合作更为紧密,投资者透过复合理财平台购买产品可以享受到低于传统销售渠道的手续费优惠;另一方面,还可以采用类似商业机构“积分换购”的方式,免费获得一些短期理财产品。

  “由于国内还未正式推出复合理财平台,我只能先介绍在香港的做法。”陈用晖耐心解释,“例如,一名投资者打算用5万元购买某只基金,在传统渠道购买需要支付3%的手续费,而在复合理财平台购买则只需要1.5%的手续费,且在这个平台上可以免费转换购买其他基金,同时因投资者在平台上有5万元的消费,他可以换取5万点的积分,这些积分可以让他在平台上免费换购一款短期的意外险或商业车险,从而实现增值服务。”

  投资者可以享受如此多的便利,那么理财中介是否需要向投资者收取服务收费?

  顾晨炜告诉记者,理财中介提供的服务都是免费的,其盈利模式主要来自于金融机构给付的佣金,所以不会把运营成本转嫁给投资者。

  谨慎选择

  既然有多家理财中介瞄准了复合理财,有意抢先登陆市场瓜分更大的蛋糕,而作为普通投资者该怎样从中选择最适合自己的理财中介?

  对此,有着丰富经验的顾晨炜建议投资者从理财中介的经营合规性、管理流程、售后服务及自身需求四方面综合考核后再进行选择。所谓合规性是要核查理财中介的经营范围是否属于监管机构政策允许的范围以内。

  “因为复合理财平台实际是一个混业的综合经营,在国内目前分业监管的体制下,理财中介在为投资者提供便利的同时,不能触碰政策监管的雷区,这可能给投资者带来潜在的风险隐患。”顾晨炜强调。

  实际上,投资者核查的方法十分简单。查看理财中介的工商营业执照登记的经营范围是否与实际情况相符,“在监管政策允许的经营范围内理财中介可以做产品直销,反之则只能做分析推荐。”

  同时,由于复合理财平台的营销策略采取的是“平民化”路线,不可能像商业银行的私人理财业务和独立第三方理财一样采用“一对一”的贴身服务,这要求理财中介必须有一整套先进的管理流程和强大的高科技技术平台做支撑。

  这样不仅可以妥善保管投资者的个人资料,科学分析其个人投资偏好,正确引导投资者购买理财产品,同时还可以保证理财中介经营运作的公开化和透明化,增加投资者对理财中介的信任度。

  此外,投资者还应该根据自身的经济情况和风险偏好选择合适的理财中介。在陈用晖看来,虽然多家金融中介结构都在同时启动复合理财平台,但理财中介的经营偏好各有不同,投资者应从中挑选与自己投资理念最相符的公司合作。

  最后,投资者在选择理财中介时,应了解清楚所能提供的售后服务。“目前有相当多的投资者在选购产品后,便以为一了百了,忽视与顾问建立长期紧密关系的重要性,实际上理财产品多为长线投资,投资者应与理财中介建立定期的沟通机制,对投资计划检验,才能将其风险减至最低和更能紧贴时势。”顾晨炜强调。■

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册