首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个税问题其实就是一个公平问题

2007年12月21日 00:30 来源: 中华工商时报 【字体:


  ■王攀  

  18日有媒体报道指,新的个人所得税法修正案草案将于下周提交全国人大常委会审议。个税免征额度是否再次提高引发关注。有税务专家指出,提高个税免征额度是大多民众和专家的呼声,短时间内再次调高“并非没有可能”。  

  其实,个税的所有问题,都是一个公平问题。这体现在:一是税起征点的公平,二是税负群体的公平。一方面,个税起征点1981年定的800元,经过多年呼吁,2006年1月1日起这一标准调整到1600元。现在如果把这一标准提高到2000元或2500元,那么是不是过不了多久还要再提高呢?另一方面,个税税负主要落在一些行业和企业及个人身上,工薪阶层成个税主要承担者。据国家税务总局统计,2004年,全国个人所得税收入为1737.05亿元,其中65%来源于工资、薪金所得;2005年,工薪阶层为个税总收入贡献了60%的份额。  

  造成个税不公有多方面原因。社会经济快速发展,决定起征点不可能一成不变。1981年月收入800元是富人,过了24年到了2005年肯定都成了穷人。同样,随着物价上涨,2006年月收入1600元是富人,时过两年,到了现在就可能就变成了穷人。  

  国际上现行的个人所得税制有两种形式:一个是综合个人所得税制,一个是分类个人所得税制。在一些个税发展比较成熟的国家,一般采取综合和分类个人所得税制相结合。除了对个人不同收入来源采取相应的分类个人所得税制外,还采用综合个人所得税制将其全年的收入纳入计税范围。但在我国,目前实行的是分类个人所得税制,这在个人收入来源多元化的今天,除了适合比较透明、不易偷漏的工资薪金收入外,显然无法满足对相对隐蔽、不易监控的其他收入来源的征税需要。这是个税不能缩小日益严重的贫富差距的原因所在。  

  在笔者看来,解决目前个税的公平问题,需要建立联动长效机制。比如将个税起征点和社会经济发展水平、物价指数相结合,建立联动机制。当社会生活成本变大时,个税起征点自然提高;当社会生活成本降低时,个税起征点也随之降低。这就避免了个税起征点老百姓几年一呼吁、相关部门几年一研究的被动状况。而对于税负群体的公平问题,则建立健全税收监控体系。其实,这只是一个技术问题,将国外个税征收比较成熟的国家相关的做法借鉴过来即可。总之,只有在个税起征点和税负群体分担上解决了公平问题,个税才能真正发挥作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册