首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

减税加薪可有效抵抗物价飙升

2007年12月21日 00:29 来源: 中华工商时报 【字体:


  ■王石川  

  本月下旬召开的十届全国人大常委会第三十一次会议将首次审议个人所得税法修正案草案。有专家表示,建议个人所得税起征点提高到2000元或2500元,并逐步改变税制模式,从以个人收入为单位转变为以家庭为单位的综合税制。  

  我们知道,税收作为社会财富的再分配,其精义在于调节收入差距,捍卫社会公平,如果工薪阶层成税负最重群体,则与个税要义背道而驰。此外,当前物价飙升,我国CPI涨幅已连续9个月超过3%的警戒线,物价问题的严重程度,已经成为社会形势发展中最严重的问题。对工薪阶层来说,物价越不可收拾,越有不安全感和被剥夺感,而个税起征点过低,财富含有量就会过少,抵抗物价上涨的能力就会脆弱。甚至可以说,过低的个税起征点,客观上扮演了助纣为虐的角色,使工薪阶层遭遇雪上加霜的困局。  

  在这一语境下,提高个人所得税起征点,既有效减轻公众灼热感,又是对民意的一次安抚和体恤。我们看到,公众对提高个人所得税起征点,基本上已达成共识,具体的细节是调高到什么程度?有专家提出起征点提高到2000元或2500元,有经济学家建议调到5000元———日前,清华大学经济管理学院教授魏杰在南京指出,5000元起征还差不多。还有论者认为,个税起征点不应低于月收入1万元!此外,关于个税,是继续以个人收入为单位,还是转变为以家庭为单位?也引起公众关注。所有这一切,指向很明确,降低税负,提高公众抗压能力。  

  笔者认为,调高个人所得税起征点固然迫在眉睫,国家加薪同样不可忽略。如果说调高个人所得税起征点是从存量入手,则加薪是从增量入手。一定程度而言,适当而及时地加薪,是抵御物价飙升最有效的路径。当前,应该说物价飙升有着深层次原因,拘囿于盘根错节的利益因素以及复杂的国际形势,物价短时间内不可能回落,从飙升到遽降,绝非易事,即便平稳回归也非一蹴而就。因此,面对这种局势,推行加薪措施称得上釜底抽薪之举。  

  必须提及的是,根据《中国企业竞争力报告》提出的预警,目前很多企业利润的大幅增加在相当程度上是以职工的低收入为代价的。我国劳动力报酬占GDP的比例处于低位,1990年至2005年,劳动者报酬占GDP的比例从53.4%降低到41.4%,降低了12个百分点。这就是所谓的利润侵蚀工资的现象。另据统计显示,国家财政收入每年以20%以上的速度递增,远高于GDP增幅,2006年已达近4万亿元,今年则有望突破5万亿元。一方面是劳动者的工资被侵蚀,一方面是国家财政收入突飞猛进,在这两个前提下,给劳动者加薪既是必要又名正言顺,而且国家亦具备这种能力。  

  关于个税,有种说法,应劫富济贫,而不应是劫贫济富,劫倒不必,关键是国家应拿出措施,捍卫社会公平。有数据称,我国的宏观税负水平居世界前三。同时,随着社会发展和进步,我们应意识到,藏富于民比藏富于国更重要,提高公民的财产性收入,动态地提高劳动者的薪金,关乎社会良性运行。一言以蔽之,在力求物价平稳回归的前提下,必须将减税和加薪结合起来,惟有如此才能祛除公众的不确定感和被剥夺感。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册