首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周代蟠虺纹铜鼎等珍贵文物亮相北京

2007年12月20日 14:48 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京12月19日专电 (记者 吴广生) 周代蟠虺纹铜鼎、清皇室双面缂丝经被等珍贵文物19日亮相北京,来自故宫博物院、北京市文物局的专家共同鉴赏了这些难得的艺术珍品。

  记者从北京文久国际拍卖公司19日举行的新闻发布会上了解到,周代蟠虺纹铜鼎是晚清山东名流徐河清的旧藏。铜鼎通高18厘米,

  为典型传世铜鼎,藏家身世及收藏见于著录文献。清皇室双面缂丝经被又名“缂丝梵字陀罗尼黄经衾”,俗称经被,属清宫廷内皇帝、皇后、贵妃、皇太子等皇族葬祭专用佛教用品,是藏家在某寺庙的一件不起眼的旧袈裟夹层中发现的,后经北京故宫博物院研究员张淑芬,中国收藏家协会会长闫振堂以及爱新觉罗皇族庆亲王奕劻曾孙、中国佛教协会副秘书长弘道法师等多位专家鉴定为清宫旧物。2007年10月这件缂丝经被曾在河南开封大相国寺展出,轰动一时。

  据介绍,周代蟠虺纹铜鼎和清皇室双面缂丝经被以及战国镜、汉代玉龙、宋代官印等,将作为春拍拍品于2008年1月5日在北京率先举槌。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册