首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨防个税起征点陷入一两年一修订的困局

2007年12月20日 10:26 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙王力

  据报道,新的个人所得税法修正案草案将于下周提交全国人大常委会审议。个税免征额度是否再次提高引发关注。有税务专家指出提高个税免征额度是大多民众和专家的呼声,短时间内再次调高“并非没有可能”,“建议个人所得税起征点提高到2000元或2500元”。

  从2006年1月1日起施行的新修订的个人所得税法,把个税起征点由800元提高至1600元。但施行还不到两年,个税起征点标准就引起巨大争议。中国青年报社调查中心近日的一项调查显示,高达97%的受访者认为当前的个税起征点还需要再调高。如此广泛的针对个税起征点的质疑,其实暴露出个人所得税法相关规定的短视。

  确定性是税收制度必须遵循的原则之一,税法制定上的多变性是造成我国税收立法不确定性的根源。法律不是儿戏,它是一种刚性的规则,具有令人敬畏的权威性。假如个税起征点因脱离实际遭到普遍质疑而频频改动,必然要不断修订法律,这不仅会加大修订法律的成本,也将损害法律的权威性和严肃性。

  在我国的法律规则构建过程中,相关法律制度深受政府职能部门的影响,而职能部门必然把自己的利益融入到相关法律条文之中,这是造成相关法律往往与民众预期存在差异的重要原因。以个税法的修订为例。在个税法修订之时,就有人提出根据上个世纪80年代的标准确定个税起征点。1981年职工平均工资约为每月60元,而个税起征点为800元,大约为月工资的13.3倍,比照这一比例,个人所得税法应把起征点定为24600元才合理。

  但是,有关部门坚决反对把个税起征点提得太高,其依据是个税起征点从800元提高到1600元后,工薪阶层纳税人已经从占总人数的60%减少到26%,并且,全国个税将因此减少280亿元左右。正是有关部门提供的翔实的数据,最终使得其意见在个税法修订中得到了充分体现。

  然而,事实却是,个税标准提高后,个税不仅没有减少反而继续保持高速增长。2006年个人所得税完成2452亿元,比2005年增长17.1%,增收了358亿元。国家税务总局领导在分析原因时说:“之所以在工资薪金所得费用标准提高之后,个人所得税的收入还能够保持增长,首先是得益于经济发展带来的居民收入的快速增长。”

  问题正在这里。难道有关部门在个税修订之前计算个税起征点提高后的影响时,没有考虑居民收入增长的因素吗?之前的个税起征点提高个税将减少280亿元的数据是如何计算出来的呢?

  经济发展、个人收入增长都是动态的,而法律却是刚性的,要保持法律的刚性,就必须使法律经得起时间的检验和岁月的冲刷,个税起征点刚刚实行一年多就暴露出来的标准过低问题引人深思。

  就在个税起征点陷入争执的时候,有关部门再次强调,比照国际经验,中国的个税收入所占税收总收入比重显然仍然偏低。问题是,那些国家的经济增长模式与税收制度与我国存在很大差异。比如,我国经济是依靠投资拉动的经济增长方式,政府收入快速增长,而没有相应地提高居民收入。再比如,我国企业税、各种收费等远高于国际水平,在财富分配到居民手中之前,政府已经通过企业税和各种收费分占了一部分蛋糕。我国税收增速连续多年以超过GDP增速两倍的速度增长就是再明显不过的证明。

  降低个税是世界潮流。日本已经把个人所得税税率从最高时的70%下降到37%;美国把个税最高税率从39%下调到35%。毫无疑问,我国的个税起征点将不得不再次调整,而调整倘若依然不能放眼于未来,仅仅把个人所得税起征点提高到2000元或2500元,那么,个税起征点还将很快面临调整,并可能因此陷入一两年一修订的困局。

  十七大提出了到2020年实现“合理有序的收入分配格局基本形成,中等收入者占多数,绝对贫困现象基本消除”的社会目标,若个税起征点过低,将影响这一目标的实现。本着藏富于民的原则,个税起征点的调整至少要有十年以上的长远考虑,而要做到这一点,其调整幅度就不应该是修补式的,而应该是一次重大的调整。(作者系《云南信息报》时政部主任、专栏作家)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册