首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币从紧下哪种投资法则适合你

2007年12月20日 07:29 来源: 信息时报 【字体:


  □时报记者 乔倩倩

  2008年,是货币从紧的一年,市民只要炒股买基就能赚钱的神话不再轻易实现。各券商、基金机构普遍认为,明年的行情将维持在4000~8000点之间。

  万联证券认为,明年狭义货币供应量(M1)将比今年有所下滑,但也会维持在13%以上,预计会达18%左右,在这个基础上,明年股市仍有可能涨到7000点以上。

  民生证券资深分析师厚峻也认为,由于经济成长有一定的惯性,明年上半年市场可能会冲到8000点,但下半年的行情估计不会太乐观。

  在这样一个从紧的年度,理财应注重均衡风险。

  激进型 单身人群积累资金仍可尝试股票基金

  推荐:奥运、消费板块股票,平衡型、债券型和货币型基金,股指期货型产品,长线投资指数型基金

  这类人群以单身为主,由于处于资金积累阶段,没有任何家庭负担,因此在谨慎乐观的市场中仍值得一搏。在股票选择方面,可关注奥运、消费等板块;基金选择方面,避免全部配置偏股型基金,而应合理配置平衡型、债券型和货币型基金,并长线持有。

  今年初,市场行情比较乐观时,市民方小姐一次性买了包括中邮核心、易方达成长在内的9只基金,并全部为偏股型基金。在市场从6000多点回落到4800多点的过程中,方小姐手中的基金无一例外地出现了净值缩水。对于明年的行情,她感到无所适从。

  民生银行理财师关艳认为,方小姐的情况很普遍。行情好的时候一味偏好股票型基金,可快速升值;一旦市场出现震荡调整,偏股型基金将首当其冲,因此建议将手中的基金进行合理调整和搭配。

  随着明年股指期货的推出,在基金选择上,可留意股指期货型的产品;另外,股指长期有上涨的趋势,如果选择长线投资3~5年或更长时间,指数型基金不失为一个不错的选择。

  保守型 新婚族或退休老人保本为主避开风险

  推荐:短线投资银行保本类产品,债券型或货币型基金,打新股产品和信托产品

  打算在明年结婚或生育小孩的年轻人以及老年人,应慎重对待可能面临的市场风险,投资方向以保本为主。

  理财师林丽萍说,处于家庭成型期的年轻人因为买房、结婚和生育子女,对资金的需求多,可短线投资银行保本类的理财产品,明年不适合再进行风险投资。而且,由于对资金的流动性要求高,不建议这类人将手中闲置资金用来购买基金,基金有一定的风险,更适合长期持有。

  而子女已工作、处于退休养老阶段的老年人,不需要过多承担家庭经济负担,加上老年人抗风险能力弱,也不适合进行风险投资。建议购买债券型基金或货币型基金,而打新股产品和信托产品也不妨一试。有业内人士预测,打新股产品将成为明年主流投资产品,而信托产品期限短,一般为半年或一年期,可获得固定收益,收益率维持在4%左右,适合保守型的投资者。

  稳健型 有家庭负担的人群基金定投兼放长线

  推荐:基金定投,风险小的银行理财产品,长期持有一线蓝筹股

  对于担任家庭重负的中坚人群来说,面临的主要问题是应建立完善的家庭保障体系,为子女成长和自己未来退休做准备,因此投资以稳健为主,可适当搭配股票、基金等风险性产品。

  太平人寿理财师林丽萍认为,在投资策略上,这类人群可考虑基金定投,一方面避免选时的风险,另一方面可在震荡行情下分散风险,获取长期稳健的受益。同时,风险较小的部分银行理财产品也值得关注,如近期光大银行联手华夏基金推出的类基金理财产品,既可达到99%以上的保本概率,也能获取不错的收益。

  在股票基金等风险性投资上,应主要以长期为主。由于长期持有,在股票和基金的选择上,应坚持价值投资,避免挑选垃圾股,可关注一线蓝筹股,同时选择基金业绩长期表现较好的基金公司。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册