首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拿起理财武器对抗通胀

2007年12月20日 07:24 来源: 番禺日报 【字体:


  □本报记者 刘平

  如今大部分老百姓的理财方式仍以储蓄为主,而随着加息步伐的不断加快,钱存在银行的风险也越来越大,因此,存期不能太长。业内人士认为,老百姓如有一笔钱需存4年,最好先存2年定期,到期再转存2年,这样可保证资产灵活性。一旦物价平稳回落,银行利率仍处于上升通道,则应果断选择长期国债或

  储蓄,分享物价平稳时的稳定高收益。

  对理财要有正确认识

  理财已是时下最热门的话题之一,但当“您不理财,财不理您”成为街头巷尾的谈资时,多少都会让人感到自己似乎已舍本逐末,理财成了一件辛苦的事。

  因此,老百姓在进行理财之前,必须要先对理财有正确的认识。首先,理财是一种可以改变生活的、未雨绸缪的、健康的、积极的生活状态,老百姓最终是需要通过理财实现财产的保值增值,提高生活品质,因此在理财时需要有平和的心态。其次,理财绝不等于暴富。理财是在资产合理配置的前提下追求资产的稳健增长,不要以暴富的思维来进行理财,那是目光短浅的想法。

  股票型基金能抵御通胀

  CPI持续高位运行,也给人们发出了一个理财的信号:如果人们不能通过投资使自己的资产有效增值并超过CPI的增速,那么等待的只有财富或快或慢地缩水。一位本地理财师这样告诉记者,像1984年手上有1万元现金的人士,如果按照每年5%的通胀水平,如今该人士的这笔钱只相当于1847元。也就是说,如果老百姓不去理财,财富就会在通胀的无形之手中被侵蚀掉。

  而从成熟市场的经验来看,股票型基金是抵御通货膨胀的长期、有效的工具。据统计,从1981年到2000年的20年间,美国股票型基金的年均收益率为12%左右,而近20年以来美国的通货膨胀率则基本维持在低于5%的水平,股票型基金在长跑中战胜了通货膨胀,使很多投资者的个人资产在通胀周期中全身而退。投资大师彼得·林奇甚至将投资股票型基金视为资产快速增值的捷径。

  合理配置资产是理财上策

  百姓买基金、炒股的热浪在今年显得异常火爆,即使是在基金净值快速缩水的11月份,前去银行与证券公司的人士也不多,这也说明人们投资理财的意识正在日趋理性。但是随着资本市场的波动日益频繁,也出现了另一个现象,那就是许多百姓都患上“理财迷茫症”,即当股市的钱出来之后,发展没有什么可以投资的,迎来一段“理财空白期”。其实综观目前的理财市场,与2006年前已是“今非昔比”,产品创新接连不断,投资渠道得到了拓宽,投资者完全可以关注一些理财新品,合理配置自己的资产。

  中信银行的理财经理李先生认为,投资者应该学习合理配置自己的各类资产。在目前的情况下,投资股票、基金或者银行理财产品,才是投资者目前正确的选择。以银行理财产品为例,即便是固定收益类产品,其收益也略高于CPI的涨幅,大约在7%左右;而浮动收益产品,年收益率目前都在10%左右。只是投资者需要学会将手头的投资资金做一定比例的配置,不懂的话,尽量去咨询证券、银行和基金的专家,都可以争取在来年获得不错的收益。

  因此,老百姓要在日常生活中,给自己搭建一个稳固的理财金字塔:底部是以住房、应急金、寿险等组成的基础资产;紧接着往上是以退休金、债券等组成的保值类资产;再往上是以股票、投资性房产、基金等组成的增值类资产;最上面则是以收藏、大宗商品、期货等组成的投机类资产。这样金字塔形的资产配置才可以让百姓的资产长期稳健地增长。

  最新统计数据显示,11月份 CPI(消费者物价指数)的涨幅为6.9%,创11年来新高。在此之前,央行推出了一项调控措施,将银行存款准备金率提高了1个百分点,而以往的历次调控都是以0.5个百分点的幅度上调,这对2008年的理财市场提出了新的问题。

  
拿起理财武器对抗通胀


对理财要有正确认识(资料图片)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册