首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年终奖金该如何投资

2007年12月20日 07:01 来源: 广州日报 【字体:


  转眼又到年底,辛苦了一年,身在职场的人士,对单位的年终奖金都会有一份期盼。再过不久,很多单位的年终奖金就要发放,大家的钱包会更加鼓起来。除去一些必要的花销,余下的收益如何打理,就成为当下很多人关心的问题。

  记者就年终奖金如何花,在东莞一些读者之中展开了调查。同时,也针对一些个人具体情况,让专家为您年终花钱理财支招。

  30岁以上大部分人花销在人情往来

  调查对象:王女士 东莞楚顺贸易公司业务主管

  作为一名外贸公司的业务人员,王女士的工资很可观,每月收入在6000元左右,丈夫在一家报关行工作,收入也算不错。孩子在东莞宏远外语学校读书,两口子负担不是太重,平时的工资每月都有4000元左右的结余。王女士告诉记者,年终奖自己一般能拿到2.5万元到3万元,奖金的用途一是拿出一部分孝顺双方父母过个丰盛年,另外的钱主要是花在过年的人情往来上,还有就是准备一点年货,一家三口添些衣服。因为平时有结余,这笔年终奖金一般都是过年就花销掉了,随意性比较大。

  王女士这种现象在记者调查的30岁以上的人群中比较普遍,这个年龄层次的人大多结婚生子,对于年终奖的花销在人情方面会比较多。

  “80后”白领多追求自我生活品质

  调查对象:张新 东莞市某酒店经理

  今年25岁的张新,一张娃娃脸,担任酒店经理已经半年时间,工资不算太高,每月2300元左右。张新年纪不大,但生性好客,一到休息日,喜欢呼朋唤友进行聚会,因为人在酒店,平时来找的亲戚和同学也不少,张新还常掏腰包为他们入住酒店埋单。一来一去,张新常常成为“月光一族”,手头积蓄无几。好在张新的父母都还年轻,不需要自己负担。按照惯例,张新预计自己的年终奖金会在1万元左右。张新告诉记者,平时上班工作很紧张、很辛苦,业余时间很喜欢上网聊天、玩游戏,早就想买一台手提电脑,如果年终奖一到手,就准备买一台手提电脑,另外再买一套好一点的衣服,奖励自己辛勤工作的一年。

  喜欢什么,就要拥有什么,张新是典型的“80后”出生的一代,希望追求自己想过的生活,非常注重自我的生活品质,许多参与调查的“80后”的读者都表达了类似的想法,有的希望用年终奖买一部漂亮时尚的手机,有的希望用年终奖买一套梦寐以求的名牌衣服,由于尚未有更多的生活负担,他们的自我目标更为直接。

  年终奖投资法

  本报记者请专家按照年终“红包”重量级别的差异,对症下药,总结出了各档次的年终奖投资大法。

  轻量级2万元以下(这类人群在目前的东莞工薪一族之中约占七成)

  投资秘笈:稳健投资,债券型和货币型基金、债券

  对于轻量级别的理财朋友来说,投资就讲究个稳健。中国银行理财师郑先生建议:“可以办理定期定额的方式投资基金,每月都投资300~500元,以获得平稳的投资收益。”

  基金市场中股票型基金虽然收益最高,但风险也最大。他还建议初步接触理财的朋友们还是更多地考虑稳健些的债券型和货币型基金。

  除了基金,债券也是一个稳健的理财之道,收益不算低,还不用缴纳利息税,适合长期持有。

  中量级 2万元以上5万元以下(这类人群目前在东莞工薪一族之中约占一成八)

  投资秘笈:股票、基金、银行理财产品

  能够拿到如此数量年终奖金的人,绝对是企业和城市的中坚力量,拿了这么多的年终奖,怎么打理好?

  按照以往证券市场的一般规律,在春节休市后的一段时间,证券市场会持续走旺。所以在春节前拿一笔资金进入证券市场,春节后在走旺时再趁机抛出,或许能够赚上不小的一笔呢。年前时候选择一只不错的基金或者股票,年后再根据收益率考虑是否继续持有,在短期内不啻为一个好选择。

  另外,人民币理财产品也不错,每年3%~8%的稳定收益率受到了不少人的青睐。各商业银行推出的人民币理财产品还有不少优点,比如收益高,风险小,灵活性强,起步门槛差不多都是5万元,从3个月到2年有好多投资期限可选。

  重量级 10万元以上投资秘笈:黄金、收藏、保险

  超过10万元,“财大气粗”的您或许不用为理财烦恼了。不过还得提醒您:善于理财不仅能让钱保值,还能让您的大钱再生小钱。

  目前东莞的房价已经开始松动,趁着楼市的低迷观望期,手头有钱,在中心区购买一套房子是个不错的选择。虽然楼市宏观政策调整,但东莞剩余的土地已经不多了,所以,如果碰到5000元左右每平方米的房价,可以毫不犹豫地买进。除了购买房产保值,还可以购买其他实物产品进行保值,比如黄金就是一个好选择。另外,还可以选择名人字画、古董陶瓷收藏。

  在银行理财师所推崇的家庭财产配比份额中,保险的比例应该占15%左右。加上现在的许多保险产品都有分红或超额返本的功能,这就更像一种投资了。为自己也为自己的家人购买一份保险也是一个投资的好选择。(周春生)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册