首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提前还贷需要因人而异

2007年12月20日 06:52 来源: 青岛日报 【字体:


  年底再现 “提前还贷热” 银行人士提醒要因人而异

  本报讯 对众多有房贷的岛城市民而言,今年经过五次加息,还贷压力日益加重已是不争的事实 。记者昨日从岛城各家商业银行了解到,临近年终岁尾,银行再现提前还贷热,而且相对于往年来说,今年提前还贷的人数多了,金额也加大了。不过,在“提前还贷”高潮涌动的时候,银行业人士提醒市民:提前还贷还需因人而异。

  刘小姐去年贷款30万元,期限15年在市北区买了一套房,刘小姐采用的是等额还款法,每月还款2501.52元。一开始感觉压力不大,今年五次加息后刘小姐请理财师算了一下,五次加息,从明年1月1日起,刘小姐的月供将增至2631.23元,每月要多还129.71元钱。如果再加息,压力更大。在咨询了银行方面的理财专家后,刘小姐获悉,如果今年年底提前还款10万元的话,按目前利率计算,提前还贷后,还款本金余额约为18万元。如果将剩余的贷款继续按照目前的还款额度来偿还的话,她总共能省下将近12万元的利息。所以,刘小姐把从股市里赚来的10万元和手上余下来的2万元都拿来提前还贷。

  招商银行青岛分行相关人士告诉记者,自进入12月份以来,前来咨询、办理提前还款的客户明显增多,数额比往年明显增大,少的都在五、六万左右,有一些还是一次还清三四十万本金,原因就是央行连续加息,利率不断上浮。

  中山路一位银行工作人员说,进入12月份,每天来办理提前还款业务的客户比平时多了一倍。在提前还款客户中,有相当比例是股民。因为股市进入震荡期,许多股民会拿出部分收益,用于提前还贷。

  来自人民银行青岛市中心支行的最新统计显示,11月份岛城个人住房消费贷款稳定增长,提前还款数量有所增多。11月末,青岛市中资金融机构个人消费贷款余额473.51亿元,比上月增加9.86亿元,同比多增2.12亿元。住房消费贷款是带动消费贷款上涨的主要力量,比上月增加9.66亿元,同比多增3.65亿元。

  招商银行青岛分行的理财师提醒有房贷的岛城市民,目前我国已进入加息周期,如果有能力一次性偿清贷款,建议全部一次性还清;如果还款能力有限,则可选择部分提前还款。如果要节省利息,选择缩短期限的方式是最有效的,因为期限越短,利息支出也越少,不过月供压力越大。有两类贷款人,在考虑提前还贷时,还需要仔细斟酌。一是还款时间已经高于贷款期限一半以上的贷款者,可以考虑不急着提前还贷。此时一半以上甚至80%以上的利息已经还完,所剩还款项主要是本金,提前还贷意义不大。二是如果投资项目收益能超过房贷利率,还是应该考虑投资。 (本报记者 傅 军)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册