首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艺术品投资:高雅地赚钱

2007年12月20日 06:43 来源: 国际金融报 【字体:


  ■ 本报记者 潘洁发自上海

  “投资艺术品吧,做这买卖很轻松,风险也不大,没什么压力,摆正心态,欣赏第一,买卖第二,还挺受人尊重。”一位艺术品投资者这样对记者说。

  近年来,股票市场如火如荼,很多投资者开始把目光投向了有点不温不火的艺术品收藏市场。

  有家私人银行的管理者曾经统计过:高收入阶层中有超过20%的人群有收藏艺术品的习惯,其中收藏品价值平均相当于其全部资产的5%左右,这意味着整个高收入阶层大约可以支付超过其财产1%的部分投入到艺术品市场。

  可观的经济效益和高雅的情调,使得艺术品投资具有其他投资工具难以比拟的优势。有专家断言,艺术品收藏将成为最赚钱的投资,是股票、房地产之外的第三大投资高地。

  投资成本可大可小

  朱先生是做运输生意的,风里来雨里去打拼了十几年,很不容易,“整日在外奔波,没日没夜地跑,虽然也积累了些资产,但身体大不如前,五年前我就在考虑改行。”一个偶然的机会,他陪一位搞文物生意的朋友去了次北京,在朋友的劝导下买了几件老红木家具,从此一发而不可收拾。5年后的今天,他已经投资了1000多万元,收藏了上好的老红木家具几百件。古玩市场还曾专门邀请他去办展。他的资产也因此翻了几倍,如今转行专做仿古家具生意,做得不亦乐乎。

  王女士在2005年在北京一次拍卖会上,以120多万元买下一幅画,在今春拍卖中却拍出了230多万元的价格,仅仅两年多时间,价值就翻了一番。

  也可能有人会说,这都是大资本玩的游戏,普通百姓玩不起。其实,收藏市场的魅力恰恰在于大本钱可以玩大手笔,小本钱也可以谋小利,把握好的话也可以小钱赚大钱。

  机会与风险成正比

  但假如认为在这个领域能轻而易举就赚大钱那就错了。与任何投资领域一样,艺术品投资风险也是有的。

  由于我国艺术品市场正处在一个初级阶段,人为炒作行为时常可见,这就使市场走势难以把握,投资风险也相应增加。比如,几年前古代字画的行情一路走高,人们瞄准的还是年代久远、品相完好的名家字画。但这几年开始转向近现代书画,这类艺术品逐渐走热。仅仅不到两年时间,近现代书画的价格就快速攀升到了顶点,随后成交率就普遍下降,价格呈现下滑趋势。一些书画商收购的近现代书画积压在手中,叫苦不迭。与此同时,油画市场开始升温。这么快速的大起大落,人们逐利的急躁心理是一方面,庄家的炒作也在推波助澜。这个时候投资可能获利大,但风险也大。

  知识储备是基础

  当然,投资艺术品,没有一定的鉴赏能力和专业知识是不行的,因为艺术品除了有真品与赝品的风险外,还有艺术品选择、投资时机把握、市场流通性、市场上的价格走势等问题。在适当的时机买进,在恰当的时机出手,这样才能获取最大利益。不用心会导致艺术品不容易变现而被套或被市场透支利润空间。

  现在,圈内流行请行家“掌眼”,所谓“掌眼”就是请专家看货把关、鉴别真假。虽然专家“掌眼”是必不可少的,但如果是个一窍不通的门外汉,一出手就会被人识破,上当是免不了的。

  行家建议,对于普通投资者而言,不妨选择一个感兴趣的门类作为自己的投资目标,稳扎稳打,不要急于求成。如今的古玩市场可以说赝品多于真品,鱼龙混杂,要想淘到宝物,就要拼眼力。除了多看真品多做比较,还离不开对历史、文物知识的了解,所以说,先打好底子再出手,企图短期得利,撞大运是不成熟的心态。此外,要选择富有潜力的艺术家,这样才能以合理甚至低廉的价格购藏艺术品,提高投资增值水平。不过,太超前的艺术品应该谨慎,因为没人走过的路太“冒险”。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册