首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2008年财税改革重点明确 个税起征点是否再提引关注

2007年12月20日 06:37 来源: 燕赵都市报 【字体:


  据新华社电(记者 韩洁)财政部部长谢旭人19日介绍了明年我国深化财税改革的几大重点领域,其中包括增值税转型改革试点、资源税等社会广泛关注的税制改革热点。

  谢旭人在此间召开的全国财政工作会议上说,从2008年1月1日起,我国将全面实施新的企业所得税法及其配套措施,妥善处理总分机构税收分配及地区间的税源转移问题,确保改革顺利进行。

  在改革资源税制度方面,谢旭人透露,目前资源税等改革方案正在按程序报批。我国改革资源税制度,将实行从价计征和保护资源的方法。

  2007年,我国城镇土地使用税、车船税、耕地占用税等税制不断完善。谢旭人表示,2008年,我国将实施新的耕地占用税条例。

  此外,谢旭人指出,要研究统一内外资企业城建税和教育费附加制度。推进个人所得税改革,强化个人所得税调节收入分配作用。

  另据广州日报消息新的个人所得税法修正案草案将于下周提交全国人大常委会审议。个税免征额度是否再次提高引发关注。有税务专家指出提高个税免征额度是大多民众和专家的呼声,短时间内再次调高“并非没有可能”。专家建议“个人所得税起征点提高到2000元或2500元”。而中国青年报社调查中心近日的一项调查显示,有97%的受访者认为当前的个税起征点不合适,还需要再调高。个人所得税自1993年到2006年一直以800元为费用扣除额标准,2006年1月1日起标准上调至1600元。

  相关新闻

  明年将大幅提高新农合补助标准


  据新华社电(记者韩洁)财政部部长谢旭人19日表示,明年将推动深化医药卫生体制改革试点工作,支持建立公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品供应保障四个体系。

  谢旭人表示,明年我国将全面实行新型农村合作医疗制度,较大幅度提高财政补助标准。扩大城镇居民基本医疗保险试点,逐步将城镇非从业居民纳入覆盖范围,并与新型农村合作医疗制度同步提高财政补助标准,建立中央财政、地方财政和居民个人三方资金分担机制。此外,还要将地方政策性关闭破产国有企业未参保退休人员纳入当地城镇职工基本医疗保险体系,中央财政给予适当补助。

  谢旭人透露,今年前11个月,我国财政收入达到48177.12亿元,比去年同期增长33.5%。预计全年全国财政收入将超过5.1万亿元,同比增长31%左右。在支出方面,今年前11个月,全国财政支出37084.77亿元,同比增长25.2%。其中医疗卫生支出1418.85亿元;社会保障和就业支出4128.46亿元。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册