首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个税起征点调整能否先付诸公论

2007年12月20日 06:36 来源: 信息时报 【字体:


  在物价飞涨的大背景下,个税起征点再次调高,让老百姓留下更多的辛苦钱,已经成了舆论普遍的呼声。12月19日的《河南商报》报道,本月下旬召开的十届全国人大常委会第三十一次会议将首次审议个人所得税法修正案草案。而有专家就此提出建议,个人所得税起征点应该提高到2000元或2500元,并应逐步改变税制模式,从以个人收入为单位转变为以家庭为单位的综合税制。

  专家呼吁提高个税起征点已不是一次两次,但在全国人大常委会很快将审议个人所得税法修正案草案的背景下,这样适时的呼吁显得尤其有意义。对草案的审议将在本月23日开始,但今天已是20日,也就是说,审议已迫在眉睫,看来广泛的社会讨论比较困难了。而“首次审议”的相关消息似乎一直不为人所知。

  事实上,在2005年个税起征点由800元调高至1600元的过程中,就曾广泛征求公众意见,草案中1500元的起征点也在国人的参与中被最终调高到1600元。那么个税起征点再次调整,公众还能再次对草案“指手划脚”吗?现在看来,好象有点悬。毕竟,全国人大常委会对个人所得税法修正案草案的审议3天后就要开始了。

  在经历了2005年个税起征点征求意见和今年假日调整方案的公开征集意见后,一个可喜的惯例正在形成——重大民生决策先付诸公论。而人们参与公共决策讨论的热情也被带动得前所未有地高涨,决策者与最广泛的民意在一个公开透明的平台上坦诚相见。期望这个良好的惯例在个人所得税法修正案草案审议前也能得以保持。

  在此,作为一个普通的纳税人,我也想呼吁一下:能不能先把审议的日期往后推一推,把草案拿出来先征求一下大家的意见。 (宁远)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册