首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年底收官 如何打理手中外汇

2007年12月20日 06:34 来源: 国际金融报 【字体:


  来自中国外汇交易中心的最新数据显示,12月19日人民币对美元汇率中间价报7.3698,在前一交易日的基础上继续走高,单日升值幅度为53个基点。此前12月13日,人民币对美元汇率中间价报7.3568,首次突破7.36关口,创下汇改新高。

  人民币对美元中间价今年以来的升值幅度已经超过6%,而汇改以来的涨幅已超过10%。在美元减息、人民币加息及升值的“挤压”下,固定收益类美元理财产品的实际收益远不及人民币产品,那么外汇理财产品还能再继续持有或购买吗?有没有其他投资渠道可以选择呢?

  尽量选择结汇

  近期,人民币升值的速度明显加快。面对外汇市场的新变化,专业人士提醒持有美元等外汇的人们,美元如今已经不再是“硬通货”,如果手中美元没有短期内的用汇需要,为了不让外币资产缩水,还是尽快结汇比较好。

  如果经常有使用美元、港元的需要,又担心突破个人换汇的年度限额,则可以将美元、港元换成坚挺的英镑、加元、澳元或欧元。据光大银行理财规划师分析,这些坚挺的外币在其发行国都是些高息货币,有的年利率高达5%,有的甚至更高。从以往的走势看,这些货币对美元也是升值的,并且升幅还大于人民币。因此,将手中美元、港元换成欧元、澳元等做定期存款或购买短期债券,不仅可以规避贬值风险,而且可望增值。

  如果选择继续持有美元资产,除了将美元存在银行外,理财市场也为投资者提供了众多美元投资渠道——如果有保本的需求,可以选择外汇结构性理财产品、银行QDII产品;如果有时间和精力关注和跟踪外汇交易市场,又能承受市场波动带来的风险,可以选择外汇买卖和外汇期权,甚至可以通过外汇保证金交易达到以小搏大的杠杆投资效果;如果对股市有深入了解,也可以选择进行B股投资。

  选择外汇理财产品

  据了解,今年以来银行推出的外汇理财产品年收益率大多在5%、6%左右,但是随着人民币近期升值速度的加快,以及下半年以来美联储连续降息,银行也开始感受到外汇理财的压力。一家银行外汇投资专家表示,现在购买外汇理财产品的投资者对产品收益的预期越来越高,银行不得不想方设法设计新的产品,以更高的收益率来吸引投资者。

  另一家银行理财部门负责人则表示,现在该行主要销售3个月期限的短期外汇理财产品,产品年收益率在5%以上,6个月、一年期的外汇理财产品基本不卖了,因为万一人民币升值速度超出预期或中美利差再缩小,产品经营风险就难以控制。这位人士还告诉记者,尽管现在理财渠道很多,但银行外汇理财产品并不缺乏购买者,不少持有美元的投资者,尤其是一些中老年投资者,对美元仍情有独钟,不愿将手中美元换成人民币,他们是银行外汇理财产品的坚定购买者。

  投资QDII须谨慎

  由于QDII产品可分享境外投资收益,既可用人民币投资,也可用外汇投资,受到投资者的追捧。目前,基金公司和商业银行都发行了QDII产品,但两者收益相差较大。

  受累于近期的股市震荡,目前发行的4只基金QDII产品均跌破了面值,与刚发行时投资者对它们的期待相差甚远,市民在投资时应做好思想准备。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册