首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

合理投资遵循仨原则

2007年12月19日 19:42 来源: 沈阳今报 【字体:


  【家庭情况】

  26岁的王先生与23岁的李女士刚刚成家不久,两人的单位都有社保,双方父母都是退休工人,均有老保,基本不用小两口操心。夫妻俩的年收入共计8万元,(两人每月收入合计5000元左右,奖金按季度、半年发放),现有存款7万元,每月房贷支出940元左右。

  两人对新家的未来有着无数期望,计划明年买辆经济型轿车代步(大约5-8万元),后年要个小孩。

  【理财需求】

  买车计划是否能如期实现;家底儿比较薄,但还是想利用有限的资金做些投资,目前对这方面了解甚少,很迷茫,想请专家把把脉。

  【理财建议】

  从王先生和李女士这个家庭案例来说,就是要利用开源节流的原则,尽可能地节省支出、增加收入,以达成家庭所希望达到的经济目标。从该案例反映出的信息来看,这对小夫妻并没有一个清醒、明确的理财意识,因此,要想在未来的生活中合理规划好资产、达到理财又理家的目的,一定要先有一个正确的、科学的理财观。

  综合考量小王和小李的家庭情况,可以得出这样一个结论,如果在明年买车、后年要孩子,加上现有的房贷负担,家庭大宗支出将会过于集中。如此以来,势必造成金融资产比例大幅降低,理财造血功能萎缩。因此,在现阶段,建议小王和小李还是应尽量以筹备资金为优先目标,适当推迟购车时间,通过选择合适的投资渠道使现有资产继续保值增值,为下一阶段理财目标做准备。

  具体规划如下:

  1、夫妻双方是家庭收入的主要创造者,年纪不大,均处于事业成长期,对财富需求迫切,与此同时,由于家庭成员未来的身体状况、经济状况等风险都是不可预期的,因此在这个阶段,通过购买一些保险达到投资理财和人身保障双重目的,是比较好的选择。建议选择一些投资型保险,目前此类保险中,有的账户结算利率可达5.6%,夫妻购买后,两人可分别同时拥有医疗、重疾、身故、意外保障,另外还有养老利益,可作为养老补充,比较划算。

  2、众所周知,一个孩子从出生到成长的花费是巨大的,对于小王和小李来说,以他们现有的经济条件,要想在后年要孩子,前期的教育资金储备是必不可少的。这里需要注意的是:教育资金储备关键是货币保值,否则辛辛苦苦赚来的钱贬值了就失去了保障的意义,建议选择投资型保险或专项少儿型教育保险,如万能型保险、少儿两全分红保险等,使孩子上学后,每年都能领取教育金,到了成年后还能得到创业基金。

  3、一般人在35岁前抗风险能力是较强的,在有充分保障的基础上,小王和小李也可以尝试购买基金、股票、期货、投资连结保险等收益较高但风险也较大的投资产品,但以其实际的家庭情况来看,还是建议量力而行,投资此类产品的最高比例不宜超过家庭资产总额的20%。

  感谢泰康人寿辽宁分公司业务经理 李艳 协助采访

  (见习记者 王禹哲)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册