首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

翡翠资源近枯竭 价格10年涨10倍

2007年12月19日 16:17 来源: 成都商报 【字体:


  作者:李伟铭

  有人仅用两桶柴油的代价,就换来价值8亿多元的翡翠毛料;有人耗尽800万的身家却只换来一块一文不值的顽石。

  缅甸翡翠巨商沈语生说起赌石就不胜唏嘘,近日他在蓉城向本报记者讲述了那些惊心动魄的赌石故事。

  两桶柴油挖出价值8亿元毛料

  缅甸以翡翠闻名于世,全球翡翠原石和成品95%以上来自缅甸。但是能达到珠宝级的翡翠只产自缅甸的帕敢地区方圆100平方公里的狭长地带。作为缅甸为数不多的翡翠开采世家,沈语生本人就在帕敢拥有多座矿山。

  为什么翡翠原石交易要靠“赌”?沈语生告诉记者,翡翠原石的表面往往被风化成一层厚薄不等的外皮,这种遮挡使人们无法看清内部翡翠的优劣,也无法借助任何仪器透视。所以,交易中人们只能靠打赌来判断它内部的好与坏,于是就有了“赌石”的说法。

  在沈语生看来,赌石其实分两种,一种是赌开采,一种是赌原石,两种都有巨大的风险。今年11月,在缅甸仰光举行的翡翠原石拍卖会上,一块新近出土的翡翠毛料重达171公斤,标价8000万欧元,相当于人民币8亿多元。

  对于这块天价毛料,同在帕敢矿区采矿的沈语生说,其实矿主只付出了两桶柴油的代价,就把它挖了出来,而绝大多数矿主可没这么好的运气,也许花了几年时间,耗资数千万元也挖不出一块好料。据介绍,从矿区采出矿石经甄选后再送往仰光进行拍卖,其中只有1%左右有价值,而能卖大价钱的更是凤毛麟角。

  赌石的人70%都是输家

  花几万块钱买来的石头,可能会变成几百万甚至上千万元;也可能花几百万买来的石头,最终变得一文不值。对于在市场摸爬滚打近30年、经历了无数次“赌石”经历的沈语生来说,这样的经历也并非新鲜事。去年他曾经只花了几万欧元买了一块毛料,最终成功卖到几百万欧元,增值100倍不止。

  “参与赌石的人70%以上都是输家,只有很少的人能赚大钱。”沈语生说,原石的表皮相似,内部结构却千变万化,虽然他自己常年生活在缅甸的矿区里,但也没有必胜的把握。

  沈语生曾见过一群温州人在缅甸参与赌石,全部血本无归。一位温州人看好了一块原石,首次投标写下15万欧元,等待过程中有人告诉他,不少买家都投了此标。温州人随即加价至20万欧元,再后来又加价至30万欧元。然而成交后才有人透露,这块原石有人串通抬价,最多值1万欧元。由于“赌性”过于强烈,这批温州人最终悉数亏损出局。

  另一个赌石的故事也令人震撼。云南腾冲有个开饭店的老板,赚了钱后也去赌石。花800万元,把全部家当都抵押后买下了一块原石。之后工匠现场开切,一刀下去没有翡翠,再切一刀还是没有,最后全部切了也是石头,结果这个老板当场就疯掉了。

  “每年都有不少抱着发财梦的新人加入赌石这个游戏,但往年的常客却不见了踪影。”在赌石场摸爬滚打30年的沈语生感慨地说,赌石就像大浪淘沙,很多人进来,很多人又很快出去,有人一夜暴富,也有人一贫如洗。

  不过,今天的拍卖场上交易已经越来越明朗,许多原石都是已经剖开一部分的明石。沈语生说,虽然这些明石的赌性不如毛料,但依然存在很强的赌性。

  资源殆尽 翡翠价格连涨数年

  “缅甸翡翠资源已接近枯竭,若干年之后,可能面临无石可赌的局面。”沈语生表示,经过几百年的开采,特别是最近10年来世界上最先进的采掘工具上了矿山后,翡翠资源已经所剩无几。

  “由于开采不加控制,现在最深的矿坑已经挖到200米深的地下,好的翡翠完全是可遇不可求。”沈语生说,也正因为此,担心“坐吃山空”的他选择了进军中国,在广州开办了自己的玉器加工厂,创立了自己的翡翠品牌,并开始在内地主要城市拓展这一品牌,其中也包括成都。

  沈语生称,翡翠作为不可再生的稀有矿产,随着现代化开采机械的使用,矿藏量越来越低,翡翠的身价也一直在涨,近10年来高档翡翠价格涨了10倍以上。他认为,最近几年,高档翡翠一直稳定升值,未来5年内,高档翡翠必然迎来高涨期。

  相关数据表明,2000~2006年间翡翠价格年均保持30%~50%的增长,而2007年到现在,高档翡翠价格又上涨了50%。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册